Сам себе тамагочи: не следует доверять гаджету принимать решения об укреплении здоровья

485

Предлагаем вашему вниманию изложение опубликованного The Guardian текста «Watch your step: why the 10,000 daily goal is built on bad science» о «десяти тысячах шагов в день» как примере стереотипного мышления современного периода массовой гаджетизации.

Вся индустрия шагомеров построена на утверждении, что проходить 10 тысяч шагов в день необходимо для здоровья. Откуда взялось это число?

Последние годы идея проходить 10 тысяч шагов в день прочно укоренилась в массовой культуре: невозможно выйти на улицу и не встретить кого-нибудь с шагомером на запястье. Это буквально стало глобальным наваждением: согласно свежему прогнозу Gartner, к 2020 году количество пользователей фитнес-браслетов в мире достигнет 500 миллионов (население Земли в 2018 году – порядка 7,6 миллиарда человек).

И это несмотря на то, что 10 тысяч шагов – абсолютно произвольное число, взятое «с потолка», а вернее, из успешной японской маркетинговой кампании середины 60-х годов прошлого века. В попытке заработать на колоссальной популярности Олимпийских игр, прошедших в Токио в 1964, компания Yamasa выпустила первый в мире носимый шагомер под названием manpo-kei, что в переводе значит «измеритель 10 тысяч шагов».

Реклама первого шагомера.

«На тот момент не было никаких доказательств [о пользе 10 тысяч шагов], – говорит глава кафедры кинезиологии (наука о движении человека), оздоровления и спорта Университета Теннесси профессор Дэвид Бассет (David Bassett). – Они просто почувствовали, что это число хорошо вписывается в идею активного и здорового образа жизни».

Изучать потенциальную пользу 10 тысяч шагов начала исследовательская группа Университета здоровья и качества жизни острова Кюсю. Исследователи пришли к выводу, что средний японец в день проходит 3,5-5 тысяч шагов, и решили, что увеличение количества шагов в два-три раза (до 10 тысяч) может уменьшить риск заболеваний коронарной артерии.

Однако, хотя Всемирная организация здравоохранения, Американский фонд сердца (American Heart Foundation) и департамент здоровья и социального обеспечения США последовательно включили 10 тысяч шагов в рекомендации по ежедневной активности, в последние годы обоснованность этого числа вызывает всё больше вопросов.

Большинство исследований, проведённых для проверки реальной пользы, приносимой 10 тысячами шагов, просто сравнивают людей, проходящих эти 10 тысяч шагов в день, с теми, кто ходит меньше. Параметры для сравнения – «сожжённые» при ходьбе килокалории, артериальное давление и уровень сахара в крови.

Вера в 10 тысяч шагов укрепляется благодаря СМИ и методикам проводимых исследований, поясняет профессор Катрин Тюдор-Лок (Catrine Tudor-Locke) из Центра персонализированного мониторинга здоровья Университета Массачусетса (в Амхерсте). «Например, исследование показывает, что 10 тысяч шагов помогают вам сбросить больший вес, чем пять тысяч шагов. СМИ находят эту информацию и пишут: «Да, необходимо проходить 10 тысяч шагов в день!» Но на самом деле, ученые просто взяли два показателя – 10 и пять тысяч. Они не проверяли, например, эффект восьми или 12 тысяч шагов», – говорит она.

На сегодняшний день существуют опасения, что для хронических больных вторым типом диабета или пожилых людей, ведущих сидячий образ жизни, резкий переход к программе «10 тысяч шагов в день» может привести к неблагоприятным последствиям. Тех же, кому 10 тысяч шагов могут показаться недостижимой планкой, эта цель может вообще отпугнуть от увеличения активности в принципе.

«Известно, что малоподвижный образ жизни плох, и если вы ходите в среднем меньше пяти тысяч шагов в день, это может привести к ожирению, повысить риск потери костной ткани, атрофии мышц, диабету и т.д., – рассказывает Тюдор-Лок. – Но в то же время существует буквально мания этих 10 тысяч шагов и все эти обсуждения – сколько же нужно проходить в день. На самом деле, проблема (с точки зрения состояния здоровья населения) в принципе в том, чтобы поднять людей с их диванов. Правильный вопрос – сколько шагов в день слишком мало?».

Существуют исследования, посвященные упражнениям как защите от хронических болезней – от сердечных заболеваний до некоторых форм рака. Их результаты свидетельствуют, что 6-8 тысяч шагов в день – нижняя планка, при которой защитный эффект может проявиться. «Шесть тысяч шагов и более уже могут уберечь от сердечно-сосудистых проблем, – уверен профессор Бассет. – Те же, у кого в этой области факторы риска повышенные, могут снизить их влияние».

Ученые, пытавшиеся вычислить точное количество шагов, вписывающееся в санитарные рекомендации о 30 минутах умеренных упражнений в день, выяснили, что речь может идти минимум о 7,5 тысячах шагов.

Итак, производители шагомеров убедили поколение любителей фитнеса сконцентрироваться на достижении результата в 10 тысяч шагов, однако верхний полезный для людей предел шагов до сих пор не определен. Ученые сейчас проводят эксперименты, стараясь выяснить, будут ли оказывать долговременный оздоровительный эффект 15 или даже 18 тысяч шагов в день. Так, изучение жизни амишей (обособленная социальная группа, исповедуемая амишами религия предполагает принципиальный отказ от важных технологий, в том от автомобилей – ред.) в сельских местностях Канады, показало, что они делают в среднем 14-18 тысяч шагов в день. А при наблюдении японских пациентов со вторым типом диабета обнаружилось, что те, кто проходит 19 тысяч шагов, демонстрируют лучшие результаты лечения, чем ведущие малоподвижный образ жизни.

Одна из главных проблем цели «10 тысяч шагов в день» – то, что в ней не принимается во внимание интенсивность ходьбы. Запыхаться в процессе упражнений и повысить частоту сердцебиения может быть гораздо важнее, чем благополучно отсчитать свою ежедневную порцию шагов. В данное время исследователи проверяют, сравнима ли польза от упражнений у тех, кто неспешно делает 10 тысяч шагов вокруг собственного дома, и тех, кто ходит быстро или занимается спортом.

«В последнее время учёные стали обращать внимание на частоту шагов, – поясняет Тюдор-Лок. – Когда интенсивность ходьбы выше, сердце работает чуть быстрее, снабжая организм большим количеством крови, вещества скорее проникают через клеточные стенки – ускоряются все процессы». В июне Тюдор-Лок опубликовала выдержки из первых результатов исследований по этому вопросу. Документ называется «Насколько быстро – достаточно быстро?». В нем делается вывод, что для того, чтобы упражнение приносило реальную пользу, необходимо делать минимум 100 шагов в минуту. «Это темп ходьбы, которого вы обычно достигаете, когда идете куда-то по делу, – пишет она. – Но это лишь начало изучения того, насколько влияет на здоровье не только количество пройденных шагов, но и их интенсивность».