С Австрийским правительством теперь можно общаться в интернете

В Австрии запущен онлайн-сервис для обращения граждан в государственные органы власти «Frag Den Staat» («Спроси государство!»). 

Как обычно, мы решили проверить возможности портала и направили правительству Австрийской республики конкретный и содержательный запрос. Форма запроса оказалась достаточно простой и понятной – «В какой орган Вы хотите обратиться?», «Какого рода информацию Вы ищете?» и «Текст запроса».

При подаче запроса заявителя предупреждают: «Не оставляйте в тексте запроса свои личные данные и не указывайте чужие данные!»
Для контакта запрашивается адрес электронной почты и почтовый адрес. Адреса на сайте не публикуются. И вот запрос опубликован на сайте и помечен пиктограммой «Ждет ответа». В ожидании прошло уже несколько дней. Пока запрос находится в статусе «ожидание выбора профильного министерства». Будем рассчитывать, что ответ придет в установленные сроки (см. ниже) и столь же содержательный, как и запрос.

Сервис создан по образцу аналогичной платформы в Германии и позволяет задавать вопросы, которые вместе с ответами представителей органов государственной власти публикуются на сайте. Федеральные органы власти в соответствии с Федеральным законом 1987 года «Об обязанности предоставлять информацию» (Auskunftspflichtgesetz) обязаны предоставлять информацию, касающуюся их сфер компетенции в течение 8 недель. При этом обоснование причины запроса не требуется. Это относится к федеральным ведомствам, муниципалитетам, федеративным муниципалитетам и органам самоуправления.

Действия органов государственной власти ограничены положениями о секретности, сформулированными в Статье 20 (3) Конституции, в соответствии с которыми информация не может быть предоставлена из соображений государственной безопасности, обороны, международных отношений или финансово-экономических интересов правительства. Таким образом, может быть три вида ответов: предоставление необходимой информации, отказ в предоставлении информации по причине ее секретности, и отсутствие запрашиваемой информации как таковой.

Впрочем, правовая база для таких запросов информации остается спорной. Есть право на получение информации, закрепленное законом, и есть положения Конституции, ограничивающие это право. В результате решение предоставлять или не предоставлять информацию принимается для каждого конкретного случая.

У Австрии нет значимой культуры прозрачности в общественном управлении, нет и соответствующего законодательства. Исправить такое положение дел была призвана инициатива Transparenzgesetz (Закон о прозрачности), созданная журналистом Йозефом Бартом и экспертом по коррупции, политологом Хубертом Сикингером. Основными задачами кампании стали требования информационного права для граждан и права на публикации для органов власти, а ее первым шагом – создание онлайн-сервиса «Спроси государство!».

Данным вопросом озаботились и политические партии. Первой выступила Пиратская Партия, выложив в своей системе Liquid Feedback (платформа для открытых обсуждений) требование о принятии федерального закона о свободе информации и прозрачности в Австрии близкое по содержанию к Гамбургскому закону о прозрачности. «Зеленые» также работают над законодательным предложением и недавно провели парламентский опрос. Еще один опрос был запланирован на апрель Социал-демократической партией Австрии. Руководство Австрийской народной партии (ÖVP) и Социал-демократической партии Австрии (SPÖ) считает Закон о прозрачности нужным и необходимым.

Будет ли принят такой Закон до следующих парламентских выборов в сентябре 2013 года остается вопросом. Но поскольку все партии имеют единую позицию по данному вопросу, то можно с высокой долей вероятности предположить, что такой закон все же будет принят. Позитивная атмосфера должна быть использована для переосмысливания управленческой бюрократии и устранению тех заскорузлых государственных структур, которые рассматривают народ исключительно как просителя. Поскольку в Австрии уже внедрена система ELAK («Электронное дело»), содержащая полномасштабный набор требований к электронному управлению документами (более 800 требований, которые охватывают сферы управления информацией и документами, управление рабочими процессами – workflow, а также архивирование), то возможно австрийский вариант закона будет более объемным, чем Гамбургский закон о прозрачности.