Рынок российского ПО — импортный софт пока побеждает

25

Автор Александр Абрамов, ict-online.ru

По данным Минэкономразвития, в 2015 году российские госорганы в рамках государственных и муниципальных закупок приобрели программное обеспечение на 93,9 млрд рублей, причем 77 % этой суммы госсектор потратил на приобретение иностранного софта. Об этом рассказал заместитель главы Минкомсвязи России Алексей Соколов на рабочем совещании у советника президента РФ Германа Клименко. Алексей Соколов отметил и позитивную тенденцию: количество контрактов на покупку российского ПО в прошлом году выросло почти вдвое по сравнению с 2014 годом.

Минкомсвязи в рамках совета по региональной информатизации, который состоялся неделю назад (см. новость «Объемы госзакупок в сегменте ПО» от 28 апреля 2016 г.), попросило региональные власти представить промежуточные итоги (с января по апрель 2016 года) о практике осуществления госзакупок с использованием реестра. «Мы также попросили регионы регулярно, раз в полгода, направлять нам отчет о работе этого механизма в каждом субъекте», — сообщил заместитель главы Минкомсвязи Алексей Соколов. Кроме того, министерство потребовало от регионов изучить структуру уже эксплуатирующихся ими информационных систем и сообщить, были ли у них изначально установлен софт из реестра – еще до введения ограничений на закупку зарубежного ПО.

По результатам исследования Экспертного центра электронного государства, по итогам 2015 года 95 % региональных органов власти в качестве операционной системы на рабочих местах своих сотрудников используют Windows, 90 % — используют почтовый клиент MS Outlook, 95 % — в качестве офисного пакета пользуются MS Office, 80 % систем управления базами данных (СУБД) работают на Oracle. Глава Экспертного центра электронного государства Павел Хилов отметил, что, по данным Минэкономразвития, по итогам 2015 года, 72% госконтрактов на приобретение софта – это контракты на покупку зарубежных продуктов. «В денежном выражении, на иностранный софт уходит 77% всех бюджетных денег, которые тратятся на ПО, то есть 72 млрд рублей», — уточнил он (см. новость раздела «Реестр отечественного ПО – итоги» от 27 апреля 2016 г.).

Пока органы власти настороженно относятся к импортозамещению, а также не знают, как много видов ПО есть на рынке, говорит Павел Хилов. Кроме того, на рынке нет механизма обмена опытом и информацией между разработчиками ПО и заказчиками. Тем не менее, в разных регионах РФ уже начали появляться успешные кейсы перехода госорганов на отечественный софт. Например, Московская область уже составила план импортозамещения, проводит тестирование российского ПО и софта с открытым кодом, а также заменила зарубежную СУБД на российскую в системе электронного документооборота (42 тыс. пользователей). «Преимущества такого подхода – экономия на лицензионных платежах, а также независимость от вендора», — подытоживает Павел Хилов.

Министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев заявил, что органы власти Подмосковья будут переходить на новое ПО постепенно: сотрудники продолжат работать на существующих компьютерах с ОС Windows, однако на все новые компьютеры, которые закупают госорганы Московской области, установлена ОС Linux. По предположению Максута Шадаева, за 5-6 лет компьютеры с американской ОС будут списаны как устаревшие, и, таким образом, подмосковные чиновники полностью перейдут на свободное ПО.

При закупках программных продуктов органы государственной и муниципальной власти должны руководствовать федеральным законом №188-ФЗ и постановлением правительства №1236. Закон ввел запрет на приобретение госорганами иностранного ПО, если в РФ имеется отечественный аналог, а также определил создание единого реестра российского ПО, из которого госорганы должны выбирать программные продукты. В постановлении прописаны правила ведения реестра.

Закон об ограничении госзакупок зарубежного ПО вступил в силу с 1 января 2016 года. Если госорганы хотят купить такое ПО, то им необходимо сначала свериться с реестром и убедиться, что в нем нет аналогичных продуктов. При наличии российского аналога, они смогут купить иностранный софт, предоставив обоснование, почему им не подходят существующие российские продукты.

Как говорил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров на годовой расширенной коллегии министерства (см. новость раздела «Минкомсвязи» от 21 апреля 2016 г.), у каждого отраслевого игрока остается возможность обратиться в ФАС с соответствующей жалобой, опротестовать конкретную закупку, обратить внимание на недостаточную обоснованность необходимости использования зарубежных программных продуктов.

На сегодняшний день реестр отечественного ПО содержит 730 программных продуктов. Более 1000 продуктов еще ждут своей очереди на включение в реестр, подчеркивал Алексей Соколов.

Экспертизу заявлений компаний на включение сведений об их программных продуктах в реестр проводит Экспертный совет по российскому ПО при Минкомсвязи. В его состав входят представители федеральных органов исполнительной власти, институтов инновационного развития, а также ассоциаций российских разработчиков ПО. Решения совета принимаются простым большинством голосов его членов, участвующих в заседании, в том числе дистанционно.

Источник >>>

Читать также: «Как внести программный продукт в реестр российского ПО» >>

Читать также: «Реестр российского ПО – инструкция для госзаказчиков» >>