«Русский интернет-гигант» может повторить путь ЛК – американцы обвиняют Facebook в передаче ПД Mail.ru

184

Wired.com, издание, начавшее в 2012 году информационную кампанию против «Лаборатории Касперского», взялось за Mail.ru. — с той существенной разницей, что другие СМИ, среди которых CNN, подключились к теме не спустя долгое время, а немедленно.

Начиная с марта 2018, когда распространилась новость о том, что консалтинговая компания Cambridge Analytica использовала приложение Facebook для сбора данных порядка 87 миллионов пользователей соцсети без их согласия, Facebook была вынуждена постоянно отвечать на вопросы – как были переданы эти данные и кому. Сразу после вспыхнувшего скандала Facebook попыталась оправдаться, сказав, что еще в 2014 году изменила API так, чтобы запретить приложениям собирать данные «друзей» своих пользователей. Однако позже Facebook признала, что хотя в 2014 и заявила об изменениях API, приложения, которые уже имели доступ к ПД «друзей», продолжали их собирать до мая 2015, пишет Wired.

В июне 2018 соцсеть представила отчёты комитету по энергетике и торговле, в которых указала, что некоторые приложения получали эти ПД дольше, до полугода – чтобы привести свою работу в соответствие с новыми правилами. Разработчиками таких приложений указаны десятки компаний, например, сервис знакомств Hinge и Spotify.

«Но одна вызвала удивление в Вашингтоне – русский интернет-гигант Mail.ru», — сообщает издание.

У Facebook, которая ведёт собственное расследование, претензий к Mail.ru нет. Представитель Mail.ru поясняет, что компания сотрудничает с Facebook исключительно в бизнес-целях и выполняет правила, установленные Facebook. Также в Mail.ru заявили о готовности пройти технический аудит, который может потребоваться Facebook в связи со сложившейся ситуацией.

«Лаборатории Касперского», напомним, такая готовность не помогла.

То, что Facebook предоставила Mail.ru дополнительное время (две недели) для обновления своих приложений [после установления новых правил доступа к персональным данным пользователей], «не является сюрпризом для тех, кто знает о связях между главой Facebook Марком Цукербергом и Юрием Мильнером», который был «серьёзным инвестором Facebook», пишет Wired.

Знают об этом, однако, не посвящённые, а все – в 2009-м и позднее Мильнер, бывший совладелец и председатель совета директоров Mail.ru, через принадлежавшую ему инвестиционную компанию DST Global со спекулятивной целью покупал акции Facebook (максимальная доля – единицы процентов) и других публичных интернет-компаний.

Открещиваясь от обвинений американских политиков в сотрудничестве с русскими, Facebook [с гордостью] заявляет, что получила 34 запроса от правительства России в 2013-2017 гг. – и игнорировала их, не представив никаких данных.

Повторяя привычные уже утверждения о том, что «иностранные режимы имеют власть над бизнесом за границами своих стран», Wired упрекает Facebook в наивности. В обоснование приводятся такие, например, заявления местных экспертов: «Если вы российский бизнесмен определённого уровня, вы не можете уклониться от требований, которые к вам предъявляют российские спецслужбы». Это заявляет Бретт Брюен (Brett Bruen), американский дипломат, «директор по международному сотрудничеству» при Обаме, ныне глава консалтинговой компании Global Situation Room. «Такова реальность ведения бизнеса в России сегодня», — объясняет Wired печальное положение российских дел американский знаток Брюен.

Аналогия между этой историей и преследованием «Лаборатории Касперского» в США полезна в смысле использования уже приобретённого опыта. «Лаборатории» потребовалось шесть лет, в течение которых она подвергалась бездоказательным обвинениям в связях со спецслужбами (а также санкциям), чтобы понять бесполезность попыток оправдаться и перейти к ответным мерам.

В июне 2018, напомним, международная аналитическая компания IDC, специализирующаяся на IT-индустрии, выпустила отчёт под названием «До получения надёжных доказательств не выгоняйте «Лабораторию Касперского». IDC рекомендует компаниям продолжить работать с «Лабораторией Касперского» несмотря на то, что продукты ЛК запрещены для использования в госорганах Евросоюза. IDC считает, что доказательств злонамеренных действий российской компании нет.

Фото (с) ТАСС

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 15 =