Runa вложила $2,5 млн в российский революционный видеосервис

    Основанный Сергеем Белоусовым инвестфонд Runa Capital вложил почти $2,5 млн в отечественный сервис ClipClock, видео-аналог Pinterest.

    Отечественный инвестиционный фонд Runa Capital сообщил об инвестиции $2,5 млн в стартап ClipClock.

    Размер доли, полученной Runa в развивающей ClipClock компании «Сервисы будущего», не сообщается. Источник в инвестфонде сообщил CNews, что обычно приобретаемая Runa доля составляет 20-40%, и нынешний случай не стал исключением.

    Как говорит основатель и гендиректор ClipClock Алексей Крайнов, $2,5 млн от Runa Capital стали первым постпосевным раундом инвестиций в его проект, причем Runa выступила в раунде единственным инвестором.

     До сих пор стартап получил $50 тыс. от Microsoft Seed Fund в виде гранта и $200 тыс. от Игоря Устинова и Марины Равун, основателей компании Buka. По словам Алексея Крайнова, в перспективе ближайшего года ClipClock не планирует привлекать дополнительных венчурных средств: «на ближайшие полтора года денег хватает, возможно, мы вернемся к поиску инвестора во II половине 2013 г.»

     ClipClock — это своеобразный аналог набирающего популярность сервиса Pinterest, позволяющего создавать удобные коллекции интересных изображений. В отличие от последнего, ClipClock предназначен для пользовательского коллекционирования, каталогизации и пересылки видеоклипов, размещенных на Youtube и Vimeo. Его отдельной функциональностью создатели называют проигрывание избранных фрагментов видеоклипа, что позволяет сэкономить зрительское время. http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2012/11/08/click3.jpg

    Главная страница ClipClock неуловимо схожа с главной страницей его фотографического предшественника Pinterest

     Стоит заметить, что тренд на сервис для удобного коллекционирования визуальных материалов, заданный Pinterest, кажется многообещающим. Запущенный в марте 2010 г. Pinterest стал сайтом, быстрее всех преодолевшим барьер в 10 млн пользователей. В августе 2012 г., ежемесячная посещаемость Pinterest составила около 25 млн уникальных пользователей. При очередном раунде инвестиций в мае 2012 г. его стоимость была оценена в $1,5 млрд.

    Посещаемость ClipClock, официально запущенного 2 октября 2012 г., а до этого около 2 месяцев тестировавшегося в статусе открытой бета-версии, не раскрывается. По словам Крайнова, в нынешний момент компания концентрируется на наборе аудитории. Известно, что в перспективе монетизация сервиса будет идти двумя путями.

     Поскольку для использования ClipClock требуется авторизация через Facebook (а в перспективе также через Twitter и Google+), «сервис знает о своем пользователе все, что знает Facebook, но немного больше», — поясняет Алексей Крайнов. К пользовательским характеристикам, получаемым из соцсети, ClipClock добавляет как минимум собственный параметр «мгновенного интереса» пользователя, основанный на просмотренных им видео.

    Таким образом, полагают в ClipClock, их сервис будет достигать существенно более точного рекламного таргетирования, нежели может обеспечить соцсеть. «ClipClock использует силу социальных сетей для выстраивания нового уровня социальности вокруг видео», — прокомментировал эту особенность сервиса директор по инвестициям Runa Capital Гайдар Магдануров.

     Вторым путем монетизации станет создание платных премиум-каналов пользователей, с которых сервис планирует взимать комиссию.

     Хотя компания «Сервисы будущего», развивающая ClipClock, расположена в Москве, и там же работают ее восемь сотрудников, главным образом, разработчиков, ClipClock ориентирован на зарубежную аудиторию, и существует сейчас только в англоязычной локализации.

    Русскоязычный интерфейс в нем появится как частный случай в ряду других языков, говорит Алексей Крайнов, однако, первым из дополнительных языков, скорее всего, станет испанским. В любом случае, по словам главы ClipClock, «на ближайший год английского вполне хватит».

    Мобильное проиложение ClipClock сейчас существует только для платформы iOS, причем исключительно для iPhone. Создатели сервиса полагают, что для обращения к нему с помощью iPad может быть достаточно веб-интерфейса. Приложение для Android-устройств сейчас находится в разработке.

    Источник: http://www.cnews.ru/