Руководство Госдумы решило вызвать представителя Google для беседы о Крыме

607

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил пригласить в Госдуму представителя компании Google в связи с обозначением российского Крыма в качестве территории Украины, пишет «Интерфакс».

«Было бы правильно комитету Госдумы по безопасности пригласить представителя компании Google и высказать нашу позицию, а потом принимать решение. У нас возможности с вами есть, давайте их использовать», — сказал Володин на заседании Госдумы в четверг. «Потом они ещё что-то у нас отрежут и припишут другой стране», — добавил Володин.

По его мнению, указание Крыма на картах как украинской территории является ярким примером нарушения компанией Google российского законодательства. «Компания Google, если только она отражает на своей карте Крым как территорию другой страны, а сегодня это территория России, — это нарушение нашей Конституции», — заявил спикер Госдумы.

Володин считает, что в ближайшее время комитет по безопасности и комитет по информационной политике и связи должны организовать содержательный разговор на тему исполнения компанией Google российского законодательства.

Ранее в январе стало известно, что на доработке находятся поправки к законодательству, предусматривающие ответственность за использование карт, на которых Крым не указан как часть России. Как пояснил член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков, соответствующий законопроект уже вносился на рассмотрение, но был отозван.

В настоящее время сервис Google Maps не определяет государственную принадлежность Крыма, хотя и отделяет его на картах от Украины обозначением государственной границы (при запросах с территории РФ).

Для Google Крым существует сам по себе.

Когда в 2016 году украинский парламент «переименовал» населённые пункты в Крыму, Google отнёсся к этому серьёзно и запечатлел украинские топонимы на своих картах, однако вскоре пообещал вернуть наименования, и действительно вернул. Но при заходе на Google Maps из-за границы Крым показывается как часть украинской территории с названиями населённых пунктов на украинском языке.

В сообщении «Интерфакса» ничего не сказано о претензиях Госдумы к Google в связи с Южными Курилами. Между тем, эти острова, доставшиеся СССР (и его правопреемнице РФ) после победы во Второй мировой войне, Google считает японскими безусловно.

Для Google Южные Курилы – это Япония.