Руководитель Роскомнадзора: необходим закон о больших данных и национальный оператор больших данных

100

Продолжая тему о перспективах и угрозах, которые несут в себе сбор и использование «больших» данных, поднятую помощником президента Игорем Щёголевым в ходе сессии на Петербургском международном экономическом форуме, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил о необходимости закона о больших данных.

Понятие персональных данных в мире больших данных становится очень широким, и косвенные, анонимизированые данные о человеке, обработанные с помощью специализированных алгоритмов, превращаются в персональные.

«Совершенно точно должен быть субстрат совместной работы бизнеса, общества, государства в виде правил пользования большими данными, а также должен быть принят закон о больших данных. Большие данные несут не только возможности, но и риски для людей и корпораций. Цена ошибки резко возрастает», — пояснил глава ведомства.

Необходимо сотрудничество государства, бизнеса и общества, чтобы определить правила, по которым большие данные обращаются, хранятся и защищаются. «Если у человека нет согласия на передачу данных в том объеме, который от него требуют, то у него должен был быть выбор», — добавил Жаров.

Руководитель Роскомнадзора заявил также о необходимости создания национального оператора больших данных, который будет нести ответственность за оборот больших данных.

Поскольку личное, корпоративное и национальное пространства становятся все более прозрачными, отметил Александр Жаров, это связано и с вопросами национальной безопасности.

Помощник президента РФ Игорь Щёголев (слева) и глава Роскомнадзора Александр Жаров
Помощник президента РФ Игорь Щёголев (слева) и глава Роскомнадзора Александр Жаров

Руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов поддержал коллегу, мотивировав это тем, что статистические службы собирают огромные объемы информации и начинают уже работать с большими данными, как это понимается в современном контексте.