РСПП в переписке с АРПП не ответил на вопрос о включении импортных продуктов в реестр отечественного ПО

269

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в ответ на обращение Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) направил во вторник письмо, в котором, отстаивая интересы госкомпаний, упомянул сложности импортозамещения софта в компаниях с государственным участием, а основной вопрос – о «локализации» импортных программных продуктов с последующим включением их в реестр отечественного ПО – игнорировал.

В письме сказано, что РСПП «поддерживает решения правительства Российской Федерации в области реализации политики импортозамещения программного обеспечения и оборудования». Однако госкомпании-члены союза отмечают, что при выработке политики в соответствующей области необходимо принимать во внимание, в частности:

  • финансовые риски (двойные расходы, связанные с внедрением новых и списанием старых IT-систем в компаниях с государственным участием);
  • международные риски (наличие международных стандартов программных продуктов, которым соответствуют не всё отечественное программное обеспечение, что создает трудности их использования в ряде случаев при взаимодействии российских компаний с иностранными компаниями на международном рынке);
  • обеспечение безопасности (некоторые классы программного обеспечения в Реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных не соответствуют требованиям к безопасности критической информационной инфраструктуры России).

При комитете по цифровой экономике создана Рабочая группа по импортозамещению программного обеспечения в компаниях с государственным участием под председательством Ильи Массуха (глава Центра компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ – ред.), говорится в письме РСПП.

На просьбу D-Russia.ru пояснить, что означает термин «локализация импортного ПО», Илья Массух сказал – всё то, что необходимо по российскому законодательству для включения программного продукта в реестр отечественного ПО, а именно: 51% авторских прав на продукт находятся у российских граждан; иностранные правообладатели получают не более 30% дохода от продаж программного продукта в России; софт не обновляется с иностранных серверов; поддержка ПО оказывается российской компанией на территории России.

Напомним, что госзакупки импортного ПО в России не запрещены, но заказчик, объявляя торги, должен представить обоснование невозможности приобретения российского продукта.

Как писал D-Russia.ru, ранее президент РСПП Александр Шохин заявил в СМИ, что «Надо вести дело к тому, чтобы включать локализованный иностранный софт в российский реестр ПО». В ответ АРПП направила ему письмо о том, что «Локализация» иностранного софта не делает его происхождение российским, а значит, зарубежный вендор сохраняет возможность подключения к мерам воздействия своего государства на экономику и безопасность России.