«Ростех» передал НЦИ контракт на создание IT-инфраструктуры чемпионата мира по футболу-2018

    871

    Работы по созданию и функционированию средств связи и информационных технологий в целях осуществления мероприятий по подготовке и проведению в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года будет выполнять «дочка» «Ростеха» ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ), свидетельствуют материалы на сайте госзакупок.

    Напомним, госкорпорация «Ростех» является единственным исполнителем проекта по созданию IT-инфраструктуры чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

    Изначально объем финансирования проекта оценивался в 14,7 миллиарда рублей, но в июле корпорация заявила, что готова выполнить работы за 11 миллиардов. Как пояснялось, снизить стоимость проекта удалось с помощью «найденных «Ростехом» комбинаций и унифицирования инженерных решений». Кроме того, «Ростех» решил использовать в первую очередь отечественные технологии, иностранные будут применяться, только если не найдется российского аналога.

    На все работы и услуги будут проводиться конкурсы, обещал директор по коммуникациям и стратегическим исследованиям госкорпорации Василий Бровко.

    31 октября «Ростех» разместил закупку у единственного поставщика (НЦИ) на создание IT-инфраструктуры чемпионата мира по футболу-2018 и Кубка конфедераций FIFA-2017. Цена контракта — 10,9 миллиарда рублей.

    Согласно техническому заданию, исполнитель должен обеспечить предоставление на объектах подготовки и проведения мероприятий чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года следующих сервисов:

    • фиксированной связи, в том числе: предоставление магистральных каналов, услуги сети передачи данных, доступ в Интернет, телефонной связи, ISDN, обслуживание ЛВС и т.д.;
    • подвижной радиотелефонной (мобильной) связи, в том числе: решения по созданию улучшенного радиопокрытия для определенных клиентских групп, мобильные телефоны, SIM-карты, 4G-роутеры;
    • профессиональной цифровой радиотелефонной связи TETRA, в том числе: организация единой сети для нужд FIFA/ЛОК, предоставление абонентского оборудования, организация пунктов распределения абонентского оборудования;
    • спутниковой связи, в том числе: выделение спутникового ресурса, развертывание станций спутниковой связи;
    • предоставления Центра обработки данных, в том числе: предоставление стойко-мест и электропитания, хранилища данных и сетевого оборудования;
    • предоставление информационных систем, в том числе: информационная система «Спектрум» и информационная система для обеспечения взаимодействия контроля доступа на стадионах и системы проверки аккредитуемых лиц ФСБ;
    • технической поддержки, в том числе: выделение специалистов, предоставление службы приема обращений;
    • системы обеспечения информационной безопасности информационных систем и сервисов, в том числе криптозащита персональных данных.

    Работы разбиты на семь этапов, срок выполнения последнего этапа — 31 ноября 2018 года.

    Справка

    Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Сочи. Кубок конфедераций будет проведен в четырех городах России 17 — 2 июля 2017 года.