«Ростелекому» отказали в монополии на Интернет для госорганов

335

Идея Минкомсвязи предоставить «Ростелекому» монополию на услуги доступа в Интернет для органов власти не получила одобрение правительства, сообщают «Ведомости» со ссылкой на осведомленный источник.

По его словам, проект развития единой сети передачи данных (ЕСПД) для органов власти обсуждался в среду на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством премьера Дмитрия Медведева и был отправлен на доработку. Источник добавляет, что комиссия предложила Минкомсвязи изучить опыт аналогичных зарубежных проектов.

Как сообщал D-Russia.ru,  весной Минкомсвязь подготовила проект постановления правительства, по которому «Ростелеком» фактически назначается единственным оператором, обслуживающим ЕСПД. Это предложение было раскритиковано операторами и антимонопольной службой (ФАС). Тем не менее, Минкомсвязь развила свою идею и в начале августа представила предложение  с 1 января 2015 года предоставить федеральным органам исполнительной власти право выбрать: продолжать им определять поставщика услуг связи на конкурсных торгах или без конкурса стать клиентом «Ростелекома».

Министерство аргументирует свою позицию соображениями информационной безопасности, а операторы указывают на то, что инфобезопасность может быть обеспечена любым провайдером, а вот стоимость контрактов на обслуживание госконтор при конкурентных конкурсах может значительно снизиться. Более того, «Ростелеком», по мнению его конкурентов, не сможет удовлетворить запросы всех ведомств — и ему придется обращаться к субподрядчикам, что делает ситуацию попросту нелепой.