“Ростелекому” могут выделить 1,5 млрд руб на спецсеть связи для нужд обороны страны в 2018 г – проект Минфина

1344

«Ростелеком» в 2018 году может получить 1,495 миллиарда рублей на «создание интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка”. Об этом пишет в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на опубликованный в четверг Минфином проект поправок в федеральный бюджет на 2018 год.

В мае 2015 года Минкомсвязь опубликовала законопроект, в котором обнародовала план по созданию защищенной сети связи для госорганов. Эта сеть, как говорилось в проекте, будет изолирована от российских и зарубежных сетей связи общего пользования.

Строительство сети оценивалось более чем в 100 миллиардов рублей, законопроект получил негативную оценку от Минэкономразвития.

В 2017 году Минкомсвязь вновь разместила уведомление о разработке законопроекта об интегрированной сети связи. Текст документа так и не был опубликован. Согласно пояснению, при взаимодействии сетей связи специального назначения, ведомственных сетей связи, задействованных для оказания услуг связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, используются каналы связи сети связи общего пользования в качестве транспортной сети. Сеть связи общего пользования имеет присоединения к сети связи иностранных государств, при построении сети связи общего пользования используются средства связи иностранных производителей.

“Использование каналов связи сети связи общего пользования в качестве транспортной сети и импортируемых средств связи для оказания услуг связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка создает угрозу национальным интересам Российской Федерации в информационной сфере”, – говорилось в уведомлении.

Законопроект разрабатывался во исполнение стратегии национальной безопасности Российской Федерации, (утверждена указом президента РФ от 31 декабря 2015 г. №683) и доктрины информационной безопасности Российской Федерации (утверждена указом президента РФ от 5 декабря 2016 г. №646), было сказано в уведомлении.