Ростелеком созвал Совет министров связи

В «Ростелекоме» собрались шесть экс-министров, управлявших отраслью связи в СССР и Российской Федерации с 1991 по 2012 год. Встреча состоялась по инициативе Наума Мардера, ныне вице-президента ОАО «Ростелеком» по взаимодействию с органами государственной власти, а ранее (до октября 2012 года) – в ранге замминистра курировал вопросы госрегулирования отрасли связи.

Во встрече приняли участие Вячеслав Гуркин (и.о. министра связи СССР в 1991 г.), Владимир Булгак (министр связи РФ в 1991-1997 гг.), Александр Крупнов (председатель Государственного комитета РФ по связи и информатизации в 1997-1999 гг.), Александр Иванов (глава Госкомитета РФ по телекоммуникациям в 1999 году), Леонид Рейман (в 1999 – 2004 возглавлял Государственный комитет РФ по телекоммуникациям, а затем Министерство РФ по связи и информатизации, с 2004 по 2008 гг. — Министерство информационных технологий и связи РФ) и Игорь Щёголев, в 2008 – 2012гг. возглавлявший Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

Нынешний руководитель Минкомсвязи России Николай Никифоров на встрече не присутствовал.

Комментируя встречу, Наум Мардер заявил CNews, что «личные отношения» между всеми экс-министрами очень хорошие. «Связисты – это одна большая семья, «мафия» в хорошем смысле этого слова, — говорит вице-президент «Ростелекома». – Мы все переживаем за развитие отрасли и хотим, чтобы в телекоммуникациях было больше реальных дел, а не обещаний через Twitter».

Как подчеркнул в ходе встречи Леонид Рейман, «на встречу в «Ростелекоме» собрались люди, для которых развитие телекоммуникаций в России стало главным делом их жизни».

Участники встречи обсудили состояние отрасли, а также стоящие перед ней проблемы и пути их решения.

По информации ОАО «Ростелеком», Владимир Булгак отметил, что «сегодня на первый план выходят не частные решения, но системный подход к развитию отрасли, который должен вырабатываться на основе стратегического плана, в обсуждении которого могли бы принять участие все слои телеком общественности». «Отрасли нужны не общественные советы, собранные из неизвестно кого, а советы старейшин, — заявил Мардер. — Все-таки мудрость тоже может быть полезной, а не только молодость».

Ministers_1