«Ростелеком» созвал «клуб бывших министров связи»

    64

    В «Ростелекоме» состоялась встреча шести бывших чиновников, возглавлявших в течение последних 20 лет министерство связи. В том числе в ней приняли участие Леонид Рейман и Игорь Щеголев.

    В «Ростелекоме» состоялась встреча шести бывших руководителей отрасли связи, которые в течение последних 20 лет возглавляли менявшее название профильное министерство. В частности, во встрече приняли участие Игорь Щеголев (был министром связи и массовых коммуникаций в 2008 -2012 гг.), Леонид Рейман (министр связи и информатизации в 1999-2004 гг. и министр информационных технологий и связи в 2004-08 гг.), Владимир Булгак (был министром связи РСФСР и РФ в 1990 – 1997 гг., а затем еще два года курировал отрасль в ранге вице-премьера).

    Также на мероприятии присутствовали Александр Крупнов (возглавлял Госкомитет по связи и информатизации в 1997 – 1999 гг.), Александр Иванов (в 1999 г. в течение нескольких месяцев был главой Госкомитета по телекоммуникациям) и Вячеслав Гуркин (был и.о. министра связи в 1991 г. в последние месяцы существования СССР). Участники встречи по телефону связались с отсутствующим сейчас в России Геннадием Кудрявцевым, в 1991 г. (до путча) занимавшим пост министра связи СССР.

    Встречу провел вице-президент «Ростелекома» Наум Мардер, который был замминистра связи при Щеголеве, Крупнове и Булгаке. Отсутствовал только нынешний министр Николай Никифоров. «Вообще-то такое мероприятие должен был провести Никифоров, но раз он не сделал, я сам выступил с соответствующей инициативой и руководство «Ростелекома» меня в этом поддержало», — заявил CNews Мардер.

    По словам вице-президента «Ростелекома», раньше Минсвязи периодически проводило подобного рода собрания ветеранов. Правда, он затруднился ответить, был ли, например, Рейман на подобного рода мероприятиях в период, когда министерство возглавлял Щеголев.

    Отметим, что между участниками встречи в разное время были серьезные аппаратные конфликты. Так, после прихода Реймана в правительство Наум Мардер вскоре вынужден был покинуть пост замминистра. Когда в 2008 г. министром вместо Реймана стал Щеголев, одним из первых его решений было возвращение Мардера. Рейман же, занимавший некоторое время должность советника президента, сопротивлялся различным инициативам своего преемника.

    min_cnews
    Верхний ряд слева направо: Владимир Булгак, Вячеслав Гуркин, Наум Мардер. Нижний: Александр Иванов, Леонид Рейман, Александр Крупнов, Игорь Щеголев.

    Впрочем, Мардер заверил, что «личные отношения» между всеми экс-министрами очень хорошие. «Связисты – это одна большая семья, «мафия» в хорошем смысле этого слова, — говорит вице-президент «Ростелекома». – Мы все переживаем за развитие отрасли и хотим, чтобы в телекоммуникациях было больше реальных дел, а не обещаний через Twitter».

    Напомним, что Мардер известен как активный критик нынешнего министра связи, и, в особенности, его увлечения сервисом микроблогов Twitter. На эту тему экс-замминистра даже написал книгу «Блоги для неандертальцев».

    Впрочем, деятельность нынешнего министра на встрече не обсуждалась, поскольку, как говорит Мардер, «тут обсуждать нечего». «Это была встреча успешных и ярких людей, много сделавших для развития отрасли, Мы вспоминали, как Вячеслав Гуркин участвовал в восстановительных работах после землетрясения в Армении, как год назад Игорь Щеголев вел подготовку к веб-трансляции президентских выборов, как при Леониде Рейман Россия долго готовилась к сессиям Международного союза электросвязи (МЭС) и получила в нем представительство на высоком уровне. С сожалением отметили, что на последней сессии МЭС позиция России прозвучала достаточно слабо».

    В «Ростелекоме» пообещали проводить подобного рода встречи на регулярной основе. «Отрасли нужны не общественные советы, собранные из неизвестно кого, а советы старейшин, — заявил Мардер. — Все-таки мудрость тоже может быть полезной, а не только молодость». В Минкомсвязи не стали комментировать данную встречу.

    Подробности о жизни и деятельности министров связи со времен Царской России можно прочитать в №57 журнала CNews в статье «Министерская связь. Как увольняли, сажали и расстреливали министров связи» (с.74).

    Текст: Игорь Королев, CNews