Ростелеком рассматривает возможность введения «золотой акции»

64

 Введение в Ростелекоме  «золотой акции» в случае приватизации госпакета компании по-прежнему обсуждается, сообщает «Интерфакс».

«Золотая акция» рассматривается как способ обеспечить гарантии прав потребителей за пользование услугами Ростелекома после выхода государства из капитала оператора. Однако формально такое решение пока не принято.

Другие варианты будущего Ростелекома предусматривают сохранение за государством блокировочного пакета компании или строительство отдельной сети для спецпотребителей. 

Решения о сроках продажи госпакета Ростелекома также пока нет.

Госпакет Ростелекома включен в программу приватизации на 2014-2016 годы. Ранее Аркадий Дворкович говорил, что потенциальная стоимость Ростелекома пока не реализована.

Стоимость компании может вырасти после запланированной на 2014-2015 годы программы повышения эффективности, предусматривающей оптимизацию управленческой структуры и системы продаж, а также после того, как  заработает совместное предприятие  с Tele2 Russia,  куда компания передает мобильные активы.

Инвесторам важна определенность перспективы приватизации, в противном случае компания вряд ли сможет получить хорошую цену размещения, считают в Минкомсвязи.

В ближайшее время Ростелекому предстоит выкуп собственных акций у части акционеров.

Крупнейший акционер Ростелекома — Росимущество. Внешэкономбанку принадлежит 4, 04% голосов и 3,7% капитала. В совокупности у государства — 51,03% голосующих акций и 46,77% капитала Ростелекома.