«Ростелеком» предупреждает: долги пользователей обложат подоходным налогом

    166

    На сайте «Ростелекома» появилось сообщение для пользователей, в котором оператор предупреждает, что с 1 января 2017 года предоставленные, но не оплаченные услуги связи по истечении срока давности (трёх лет) признаются получением экономической выгоды и, в соответствии со ст. 41 Налогового кодекса РФ, с этой экономической выгоды физическим лицам необходимо заплатить 13% подоходного налога.

    «Ростелеком» сообщает, что направит информацию о неоплаченных услугах связи в ФНС.

    «Ростелеком» предупреждает: долги пользователей обложат подоходным налогом
    Сообщение «Ростелекома» от 21 марта (датированное 22 марта).

    Ранее подобное предупреждение опубликовал «Билайн».

    Напомним, что 1 января вступил в силу федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Он принят для ограничения деятельности коллекторов. В нем, в частности, указано, что кредитор или лицо, действующее от его имени, не вправе передавать (сообщать) данные о должнике третьим лицам без его согласия, это делает практически невозможным продажу долгов недобросовестных абонентов коллекторам.

    В ФНС же данные о должниках операторы передавать могут и должны.

    Это новая возможность осложнить жизнь должников. Новый закон ограничил не только коллекторов, но и возможности операторов: им запретили отправлять должникам SMS, голосовые или иные сообщения с суммами задолженности. По мнению операторов, это может привести к росту задолженности и неэффективным затратам операторов.

    «Ростелеком» предупреждает: долги пользователей обложат подоходным налогом
    Источник – презентация МТС.

    По этому поводу 13 марта состоялось заседание комиссии РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) по связи и информационно-коммуникационным технологиям по вопросу о необходимости внесения изменений в закон № 230-ФЗ. В заседании, кроме членов комиссии, приняли участие представители Совета Федерации, Минкомсвязи России, Минэкономразвития России, Роскомнадзора, ФССП России.

    В выступлениях отмечалось, что работа операторов связи по взысканию с абонентов просроченной задолженности за оказанные услуги связи на стадии досудебного взыскания не относится к коллекторской деятельности.

    «Ростелеком» предупреждает: долги пользователей обложат подоходным налогом
    Операторы связи – не коллекторы.

    Для исправления сложившейся ситуации комиссия решила подготовить текст законопроекта о внесении изменений в закон №230-ФЗ, в соответствии с которыми его положения не будут распространяться на правоотношения, связанные с взысканием оператором связи с физического лица просроченной задолженности (за исключением случаев обращения оператора связи к кредитным организациям или профессиональным коллекторам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц в качестве основного вида деятельности), либо предусмотрев, что запрет на указание в сообщениях размера и структуры просроченной задолженности не распространяется на случаи, когда такая задолженность возникла перед оператором связи и представить указанный текст законопроекта в органы государственной власти.