«Ростелеком» получит статус универсального оператора

    Статус универсального оператора, который должен будет не только обслуживать таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет (ПКД), но и строить волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) в населенные пункты размером 250-500 жителей, будет присвоен «Ростелекому». Об этом сегодня сообщает газета «Коммерсантъ». Первый вариант соответствующих поправок Госдума одобрила летом 2013 года, но его отклонил Совет федерации. Новую редакцию поправок вчера одобрила согласительная комиссия в Госдуме, документ может быть принят уже сегодня, рассказал собеседник «Ъ».

    Инициатор поправок — Минкомсвязь: там решили, что принципы оказания универсальных услуг устарели. До сих пор услуги телефонной связи оказывались с помощью таксофонов, а интернет-услуги — в ПКД. Затраты возмещались из резерва универсального обслуживания, куда все операторы страны отчисляли по 1,2% доходов от услуг связи (в 2013 году — около 13,5 млрд руб.). Летом прошлого года группа депутатов внесла в Госдуму первый вариант поправок: он мог позволить оказывать универсальные услуги с помощью многофункциональных терминалов, которые объединили бы в себе возможности IP-телефонии и доступа в интернет. Их подключение стало бы возможным с использованием сетей как фиксированной, так и сотовой связи, например 3G и 4G.

    Новая редакция документа предполагает, что таксофоны и ПКД сохранятся, но помимо их обслуживания оператор универсальной услуги должен строить ВОЛС в населенных пунктах размером 250-500 жителей, пояснил «Ъ» замглавы Минсвязи Дмитрий Алхазов, участвовавший в согласительной комиссии. По законопроекту на территории всей страны будет действовать один оператор универсального обслуживания, критерии выбора такого оператора — он должен иметь развитую инфраструктуру с точками присоединений по всей стране, а также статус существенного в большинстве регионов. Единственный оператор, соответствующий этим критериям,— «Ростелеком».