«Ростелеком» покупает онлайн-кинотеатры и видеохостинг

    368

    «Ростелеком» договорился о покупке видеосервисов «Газпром-медиа» и Газпромбанка. О готовящейся сделке газете «Коммерсантъ» рассказали источники в топ-менеджменте «Ростелекома». Информацию подтвердил собеседник в «Газпром-медиа». По их словам, стороны договорились о создании совместной компании, в которой госоператор получит 74%, а медиахолдинг — 26%. В нее войдут принадлежащие «Газпром-медиа» Rutube и Now.ru, а также контролируемый Газпромбанком Zoomby.ru. Стоимость сделки пока обсуждается, говорят источники.

    Zoomby.ru вначале перейдет под контроль «Газпром-медиа». Вчера Федеральная антимонопольная служба сообщила об удовлетворении ходатайства структуры медиахолдинга о приобретении 82,6% ООО «Апрель». Через эту компанию Газпромбанк контролирует интернет-холдинг WebMediaGroup, включающий в себя Zoomby.ru, а также, например, сервис Dostavka.ru. Холдинг был основан нынешним президентом «Ростелекома» Сергеем Калугиным, который в минувшем феврале вышел из его акционеров, продав долю Газпромбанку.

    За счет партнерства «Газпром-медиа» увеличит аудиторию своих телевизионных продуктов, в том числе на новых платформах и устройствах, отмечает собеседник издания в медиахолдинге. Президент «Ростелекома» Сергей Калугин ранее говорил, что оператор хочет купить агрегатор контента с библиотекой прав, чтобы увеличить выручку от этого направления.

    До сих пор о выходе на прибыльность не объявлял ни один из крупнейших участников рынка онлайн-видео. Но у выбранных активов наиболее эффективная бизнес-модель, утверждает собеседник, близкий к сделке.

    «Ростелеком» уже владеет видеосервисом Zabava.ru. Он работает по платной модели, включая продажу киноконтента и подписки на пакеты телеканалов (бесплатно доступны только десять каналов первого мультиплекса).

    У ресурсов «Газпром-медиа» и Газпромбанка разные профили: Zoomby.ru ориентирован на телевизионный контент, Rutube — на пользовательский, Now.ru — на кино.