«Ростелеком» покупает 100 тыс смартфонов на российской операционной системе

2470

«Ростелеком» объявил в четверг тендер на поставку 100 тысяч смартфонов с отечественной мобильной ОС Sailfish Mobile OS RUS (новое название – «Аврора») для проекта «Доверенная мобильная среда», пишет TAdviser со ссылкой на сайт госзакупок.

Начальная (максимальная) цена контракта – 3,658 миллиарда рублей.

Согласно документации, пользователями смартфонов должны стать представители федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, муниципальных организаций, бюджетных учреждений и компаний с госучастием.

Напомним, год назад «Ростелеком» подписал договоры купли-продажи о приобретении 75% долей в ООО «Открытая Мобильная Платформа» и 75% долей в ООО «Вотрон», таким образом, получив контроль над разработчиком мобильной операционной системы Sailfish OS и Sailfish Mobile OS RUS (входит в реестр отечественного ПО с сентября 2016 года).

В мае президент «Ростелекома» Михаил Осеевский заявил, что компания направила в Минкомсвязь документы, предусматривающие использование в госорганах смартфонов с отечественной операционной системой Sailfish. В августе Осеевский сообщил, что мобильный телефон на Sailfish, предназначенный для чиновников и сотрудников госкомпаний, чьи переговоры не должны быть перехвачены, «существует и тестируется». Тогда же «Коммерсант» со ссылкой на федерального чиновника написал о планах государства перевести чиновников и работников госкомпаний на использование российской мобильной ОС Sailfish.

Как следует из документов закупки, помимо операционной системы Sailfish (версии не ниже 3.0.2) на них должны быть предустановлены средства криптографической защиты информации PathfinderSSL, а также ряд приложений, в т.ч. интернет-браузер с ГОСТ-шифрованием.

Sailfish Mobile OS RUS представляет собой защищенную мобильную, многозадачную ОС для мобильных применений под аппаратную платформу на базе процессора ARM. Управление устройствами на базе защищенной мобильной ОС должно осуществляться при помощи модуля управления настройками и мониторинга, включающего в себя:

  • серверную часть, в которой реализованы микросервисные компоненты;
  • пользовательский веб-интерфейс для их администрирования;
  • клиентскую часть, которая интегрирована в ОС на мобильных устройствах.

Средства защиты информации (СрЗИ) защищенной мобильной операционной системы должны быть представлены на всех уровнях функционирования ОС: вход пользователя, запуск и остановка процессов, создание и работа с файлами, контроль целостности, аудит событий. СрЗИ должны поддерживать аутентификацию пользователя ОС при входе, а также логическую связь пользователя с порождаемыми пользователем процессами.

Итоги тендера будут подведены 24 мая 2019 года.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень символично название ОС — “Аврора”. Судьба этой ОС уготована как и крейсеру с одноимённым названием. Всё закончится одним холостым выстрелом Авроры и вечным покоем в музее отечественных ИТ-проектов.

Comments are closed.