«Ростелеком» подает в суд на мэрию Москвы

    15

    Федеральная антимонопольная служба признала, что компанию незаконно отстранили от участия в тендере на разработку электронной медкарты.

    ОАО «Ростелеком» на этой неделе подает в суд с требованием отменить результаты тендера на разработку электронной медицинской карты в Москве. Столичное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС), рассмотрев жалобу компании, пришло к выводу, что департамент информационных технологий незаконно снял ее с участия в конкурсе. Тендер с начальной ценой 240 млн рублей был разыгран в конце августа. В результате госконтракт на 205 млн заключила компания IBS. При этом «Ростелеком» готов был сделать ту же работу в два раза дешевле — за 98 млн рублей. 

    Как сообщили «Известиям» в столичном УФАС, жалоба «Ростелекома» была признана обоснованной, однако к тому времени как антимонопольное ведомство вынесло свое решение, госконтракт с компанией IBS был уже заключен. 

    «Предписание об устранении нарушений департаменту информационных технологий города Москвы не выдавалось, так как восстановление прав и законных интересов заявителя возможно исключительно в судебном порядке», — пояснили в УФАС.

    «Ростелеком» принял рекомендацию антимонопольщиков и готовит иск в суд. 

    — Мы намерены добиваться, чтобы отменили результат конкурса, потому что считаем его несправедливым. Нас неправомерно не допустили к участию, наше ценовое предложение в два раза ниже, чем у победителя. Мы хотим, чтобы нас допустили и рассмотрели нашу заявку наравне с другими участниками, — сообщили «Известиям» в пресс-службе «Ростелекома».

    Заказчик — департамент информационных технологий — ранее заявлял, что «Ростелеком» не допустили к конкурсу, поскольку предложения в его заявке не соответствовали техническому заданию. УФАС пришло к выводу, что «ОАО «Ростелеком» надлежащим образом подало заявку», а в действиях департамента «выявлены нарушения».

    Между тем позиция IT-департамента остается неизменной и после решения УФАС, оно будет настаивать на ней в суде, заявил советник главы ведомства Владимир Макаров.

    — То предложение в составе заявки, которое было представлено компанией «Ростелеком», не в полной мере соответствует требованиям технического задания, — сказал представитель департамента. 

    По его словам, «Ростелеком» предложил хранить в рамках единой системы как персональные данные пациентов, так и медицинскую информацию, большая часть которой составляет врачебную тайну. Он отметил, что это создает риск утечки информации.

    Победитель, компания IBS, на основании госконтракта уже приступила к исполнению работ, добавил Макаров.

    — Мы выполняем обязательства в соответствии с поставленным заданием и контрактом. По условиям конкурса сегодня работы идут, — подтвердил директор по связям с общественностью IBS Евгений Кутилов.

    На вопрос о том, насколько компанию волнует предстоящее судебное разбирательство, Кутилов сказал: «Мы считаем, что мы представили на конкурс наиболее соответствующее поставленным задачам решение, теперь будем ждать решения суда».

    Ранее «Ростелеком» заявляла, что представленные им в заявке предложения «служат для подтверждения квалификации, являются необязательными и, следовательно, не могут служить основанием для отказа к участию в конкурсе». Напомним, что в начале 2012 года «Ростелеком» выиграл скандальный конкурс на разработку федеральной электронной медицинской карты, попросив за свои услуги всего 1 рубль. Московскую медкарту компания оценила дороже, хотя и в два раза дешевле конкурентов, но мэрия не дала существенно снизить стоимость. 

    В большинстве случаев суд встает на сторону заказчика, говорит юрист по арбитражным спорам Дмитрий Суханов. По его словам, основание, по которому IT-департамент отклонил заявку, весьма распространено в сфере госзакупок.

    — Если заявка не соответствует конкурсной документации даже в небольшой части, несоответствие участника торгов требованиям все же есть, и он отклоняется на этапе рассмотрения заявки. Когда комиссия вскрывает заявку, это обнаруживается, после чего составляется протокол об отказе в допуске данного участника, — пояснил юрист. 

    Он отметил, что суду также предстоит сравнить заявку с требованиями конкурса и на этом основании сделать вывод. По мнению юриста, «все должно с самого начала соответствовать требованиям конкурсной документации». Суханов добавил, в свою очередь, что шансов доказать свою правоту у «Ростелекома» не более 15–20% за счет поддержки в виде решения антимонопольных органов. 

    Однако ФАС часто не вникает в детали конкурса, рассматривая ситуацию поверхностно, считает партнер коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов.

    — В суде все будет более детально, — полагает он. 

    У компании, которая первоначально выиграла конкурс и уже начала работы по договору, в случае отмены результатов конкурса есть право требовать через суд компенсации убытков.

    — На практике, компенсирует то должностное лицо, которое совершило ошибки — юридические или технические, — заметил Юрасов.

    Как сообщали «Известия», в Москве ЕМИАС должна объединить до 1 млрд документов (25 терабайт данных в год), 1 тыс. учреждений здравоохранения и порядка 60 тыс. пользователей.

    Источник: http://izvestia.ru/