«Ростелеком» остается под надзором

    Вопрос смены руководства ОАО «Ростелеком» остается открытым и обсуждается, заявил вчера вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.  По его словам, вопрос смены руководства «Ростелекома» так и не закрывался. «Он является действительно открытым и обсуждается», — подчеркнул вице-премьер.

    Пресс-служба «Ростелекома» отказалась комментировать заявление Аркадия Дворковича.

    Сомнения в эффективности руководства подконтрольного государству оператора Аркадий Дворкович впервые высказал ещё в сентябре прошлого года. Он, в частности, заявил, что у властей «есть вопросы к стратегии работы «Ростелекома», к инвестпрограмме, к тем результатам, которых мы достигаем за счет ресурсов, имеющихся в компании» (см. новость ComNews от 14 сентября 2012 г. ).

    Недоволен действиями менеджмента компании и министр связи Николай Никифоров, который в день своего назначения 21 мая в Twitter критически прокомментировал сделку по приобретению «Ростелекомом» софтверной компании «КМ Медиа»: «Эх, нехорошо это, что «РТКомм», будучи «дочкой» государственного «Ростелекома», покупает частную компанию…» (см. новость на ComNews от 5 июля 2012 г. ).

    Позже, в начале октября 2012 г Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) выступило с инициативой по отстранению президента «Ростелекома» Александра Провоторова и замене его нынешним гендиректором «Связьинвеста» Вадимом Семеновым (см. новость ComNews от 2 октября 2012 г. ). Минкомсвязи подготовило проект соответствующей директивы и направило его в правительство, однако документ не был согласован администрацией президента РФ.

    Также в октября прошлого года Аркадий Дворкович заявил, что «Ростелекому» нужно скорректировать инвестпрограмму: «Приоритетом должно быть обеспечение доступа к интернету с хорошей пропускной способностью на всей территории страны <…> другие компании придут обеспечивать «последнюю милю». Правительство «дало сигналы» менеджменту и совету директоров «Ростелекома», сказал Дворкович, одновременно высказавшись за «обновление менеджмента» (см. новость на ComNews от 23 октября 2012 г.).

    В январе этого года «Ростелеком» так и не предоставил в Минкомсвязи свою инвестиционную программу на 2013 г. (право согласовывать инвестпрограмму «Ростелекома» Минкомсвязи получило осенью прошлого года в соответствии с распоряжением правительства N2083-р от 12 ноября). Через несколько дней заместитель главы Минкомсвязи Денис Свердлов в письме Александру Провоторову попросил представить инвестпрограмму, а также план и фактический прогноз ее реализации в течение суток, а до 1 декабря текущего года — проект инвестпрограммы на 2013 год и проект плана ее реализации. Минкомсвязи по-прежнему сохраняет вопросы к эффективности стратегии «Ростелекома» и до сих пор не получило инвестпрограмму госкомпании на 2013 год, заявлял в январе Николай Никифоров.

    Вчера пресс-служба Минкомсвязи воздержалась от коментариев.

    Представитель «Ростелекома» в свою очередь заявлял, это связано исключительно с тем, что компания так и не получила ответ из правительства, куда она направляла запрос с просьбой разъяснить: действительно ли должен «Ростелеком» согласовывать инвестпрограмму с Минкомсвязи (см. новость на ComNews от 17 января 2013 г. ).

    Вчера репортеру ComNews представитель «Ростелекома» заявил, что ответ от Правительства пока ещё не получен.

    Андрей Федосеев
    ComNews