«Ростелеком» может купить CTC Media — СМИ

    554

    «Ростелеком» ведет переговоры о покупке СТС Media, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к одному из акционеров оператора, и подтвердил высокопоставленный сотрудник самого госоператора.

    СТС Media, 75% акций которой контролируется иностранцами, подпадает под действие закона «О внесении изменений в ФЗ «О СМИ» (подписанного президентом Владимиром Путиным в октябре 2014 года), согласно которому, иностранные акционеры могут владеть не более 20% уставного капитала учредителей российских СМИ. Норма вступает в силу с 1 января 2016 года — поэтому СТС Media необходимы российские покупатели.

    Основной держатель акций СТС Media — шведская Modern Times Group (MTG, 39%). В начале марта стало известно, что MTG ищет покупателей на свой пакет акций.

    Также большая доля акций (25,4%) де-юре в руках кипрской Telcrest. И хотя бенефициарами Telcrest является владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук с партнерами, выкупить доли иностранцев напрямую Ковальчук не может – и сам бизнесмен, и его банк «Россия» находятся под санкциями Евросоюза и США.

    Интерес «Ростелекома» к медиаактиву понятен, отмечает издание. Еще осенью 2013 года совет директоров «Ростелекома» утвердил стратегию, которая предполагает его постепенную трансформацию в медиакомпанию; это должно компенсировать снижение доходов оператора от традиционных услуг связи – местной, междугородной и международной связи.

    Как сообщал «Экспертный центр электронного государства», в конце 2014 года совет директоров «Ростелекома» одобрил создание совместного предприятия с ВГТРК (Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания) для развития медиабизнеса. В СП войдут медиаактивы ОАО «Цифровое Телевидение» (ЦТВ), входящее в группу ФГУП «ВГТРК», и ООО «НКС-Медиа», дочернее общество ОАО «Ростелеком».

    Оператор готов также инвестировать в компании, работающие на рынке онлайн-видео, и серьезно рассматривал в качестве объектов для инвестиций RuTube, Now.ru и Zoombie, входящие в холдинг «Газпром-медиа». Компания даже успела получить одобрение Федеральной антимонопольной службы на покупку у «Газпром-медиа» 74% акций ЗАО «Рутьюб». Но, кажется, «Газпром-медиа» раздумала продавать эти активы, отмечают «Ведомости».