Ростелеком: Контракта с Минкомсвязью на эксплуатацию инфраструктуры электронного правительства до сих пор нет

«Ростелеком» пока продолжает поддерживать работу элементов электронного правительства, несмотря на то, что контракт на 2013 год между Минкомсвязью России РФ и оператором до сих пор не заключен, сообщает ТАСС-Телеком со ссылкой на пресс-службу ОАО «Ростелеком».Фактически в настоящий момент Ростелеком самостоятельно финансирует поддержку инфраструктуры электронного правительства.

Напомним, в нее входят такие информационные системы, как Единый портал государственных услуг (gosuslugi.ru), Система межведомственного информационного взаимодействия (СМЭВ), Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) и ряд других.
Все эти системы являются основополагающими для функционирования сложного механизма электронного правительства: Единый портал (gosuslugi.ru) – это интерфейс между органами власти и получателями услуг, СМЭВ обеспечивает передачу сведений между федеральными и региональными ведомствами при оказании услуг, при помощи ЕСИА обеспечивается идентификация граждан и органов власти при работе и с Единым порталом и со СМЭВ.
По сообщениям пресс-службы Ростелекома, контракт на эксплуатацию поступил от Минкомсвязи только 4 февраля, при этом в текущей версии срок действия контракт – 4 месяца.

Необходимо упомянуть и региональную составляющую инфраструктуры электронного правительства – так называемые РИЭП, которые используются всеми регионами для оказания региональных и муниципальных услуг. В течение 2011-2012 годов РИЭП был развернут во всех субъектах Российской Федерации, а ее эксплуатация финансировалась за счет региональных бюджетов.
В конце прошлого года Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что с 2013 года эксплуатация РИЭП будет финансироваться из федерального бюджета в рамках государственной программы «Информационное общество», а 17 января Минкомсвязь направила письмо во все субъекты Российской Федерации письмо, где официально была изложена эта позиция. В результате значительная часть регионов не заложила в свои бюджеты на 2013 год соответствующие средства. Экспертный центр электронного государства писал об этом 23 января.
Если учесть, что в бюджете госпрограммы «Информационное общество» не закладывались средства на поддержу региональной части электронного правительства, а Минфин России не заявлял о готовности выделить на это дополнительные средства, можно предположить, что с их финансированием также могут возникнуть проблемы.