«Ростелеком» и Tele2 вплотную подошли к созданию четвертого федерального оператора мобильной связи

    160

    Завтра совет директоров «Ростелекома» рассмотрит вопрос о прекращении участия оператора в ЗАО «РТ-мобайл», говорится в его документах. Представители государства в совете будут голосовать в соответствии с директивой, сказали сотрудник «Ростелекома» и один из членов совета. Директиву готовило Росимущество, говорит источник в ведомстве, она уже готова и передана членам совета — ведомство рекомендует голосовать «за», сообщили «Ведомости».

    «РТ-мобайл» — «дочка» «Ростелекома», которой госоператор передал федеральные лицензии LTE (2,3-2,4 ГГц, 800 МГц и 2,5-2,7 ГГц), сотовый бизнес на Урале, оборудование и контракты. Это был промежуточный этап, в последующем все эти активы планировалось внести в совместное предприятие (СП) «Ростелекома» с Tele2. Прекращение участия «Ростелекома» в «РТ-мобайле» будет означать, что он готов к передаче этих активов в СП, а значит, сделку по созданию четвертого федерального сотового оператора можно будет считать завершенной. Она должна быть юридически закрыта до конца II квартала 2014 года, уточняют собеседники «Ведомостей».

    Изначально партнеры планировали завершить объединение активов осенью, но решили поспешить, чтобы СП как можно раньше начало инвестировать в строительство сетей, объясняют сотрудники «Ростелекома» и Tele2. Кроме того, «Ростелекому» удобнее завершать сделку в конце месяца, чтобы безболезненно перевести абонентов на новый биллинг.

    Если сделка будет одобрена и благополучно завершена, то «Ростелеком» перестанет отражать в отчетности результаты мобильного бизнеса начиная с III квартала 2014 года.

    Новая компания будет оказывать услуги связи совокупно более чем в 60 регионах России, обслуживая около 38 млн человек. Новому оператору по силам не только догнать «большую тройку» по выручке, но и обойти «Вымпелком» по этому показателю к 2018 году, рассчитывает заместитель гендиректора «Tele2 Россия» Джери Калмис.