«Ростелеком» и «Газпром автоматизация» обратились в ФАС с жалобой на московское метро

208

Компании-участницы конкурса на оснащение вестибюлей московского метрополитена «интеллектуальных», т.е. идентифицирующих лица, камер — «Ростелеком» и «Газпром автоматизация» — обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на результаты конкурса, сообщают «Известия».

В ФАС пояснили, что жалобы будут рассмотрены в течение недели с момента их регистрации.

Как следует из материалов конкурса, начальная (максимальная) цена договора составляла 3 688752 660 рублей. К участию в нем была допущена лишь ФГУП «Свэко» ФСО России, предложившая исполнить работы за 3,6 миллиарда рублей. «Обиженные» компании не были допущены к конкурсу, хотя их ценовые предложения были ниже.

Участники конкурса Предложенная цена
ФГУП «СВЭКО» ФСО России 3 633 792 350
ООО «Энсис Технологии» 3 239 084 160
ПАО «Ростелеком» 3 353 076 160
ПАО «Газпром автоматизация» 3 308 811 136

«Ростелеком» и «Газпром автоматизация» ставят под сомнение победу «Свэко» и просят ФАС проверить результат и ход проведения закупки, рассказали представители компаний «Известиям».

Представитель еще одной не допущенной к конкурсу компании «Энсис Технологии» заявил, что в настоящее время юристы изучают результаты итогов конкурса.

В пресс-службе столичного метрополитена заявили, что конкурс по выбору поставщика интеллектуальной системы видеонаблюдения проводился в полном соответствии с законодательством. Не допущенные к конкурсу заявки не соответствовал требованиям конкурсной документации.

Изначально тендер на установку более 5,5 тысячи «умных» камер в 289 вестибюлях метрополитена был объявлен в феврале 2015 года. Работы должны были выполнить до конца 2015 года.

В марте к участию в конкурсе допустили компании «Техносерв» и «ЦРТ Сервис». Победителем была признана компания «ЦРТ Сервис», предложившая цену ниже, чем конкурент (3 490 367 662 рубля против 3 633 421 370 рублей соответственно). Однако вскоре ФАС, рассмотрев поступившую жалобу от ООО «Токссофт-Автоматика промсервис», приняло решение об отмене результатов конкурса.

Конкурс был объявлен повторно, однако, судя по протоколу заседания комиссии по закупкам, второй раз в конкурсе принимать участие компании «Техносерв» и «ЦРТ Сервис» не стали. Они даже не подали заявку.

Интересно, что в октябре пресс-секретарь «Ростелекома» сообщал, что Совет директоров «Ростелекома» и ГУП «Мосгортранс» одобрили договор по оснащению вестибюлей и станций метро камерами наблюдения.

По информации «Известий», полное оснащение метрополитена видеоустройствами должно будет проходить в четыре этапа: сперва в вестибюлях, затем на платформах, потом — в служебных помещениях и в конце — в вагонах поездов. Для оборудования на каждом этапе будет объявляться отдельный конкурс. Всего потребуется около 22 тысяч камер.

«Умные» камеры должны будут автоматически обнаруживать и оповещать о нештатных ситуациях — например, если произойдет «несанкционированный проход пассажиров в запрещенные зоны метрополитена, образование скопления людей — толпы или появление оставленных (бесхозных) предметов». Камеры также зафиксируют быстро бегущих пассажиров и тех, чье поведение вызывает подозрение. Устройства позволят распознавать лица пассажиров — в автоматическом режиме они зафиксируют факт прохода через турникеты без оплаты, а также сфотографируют безбилетников. Система видеонаблюдения подаст сигнал тревоги, если устройства распознают разыскиваемых преступников, находящихся в базе КАРС (Комплексная автоматическая разыскная система).