Россия: Разработчики крохотного компьютера за сутки получили заказы на $140 тыс.

    10

    Стартап «Виртуриал» открыл предзаказ на одноплатный компьютер собственной разработки virt2real, оптимизированный для обработки видео. За сутки разработчики получили более 1 тыс. заказов на сумму около $140 тыс.

    Питерская команда разработчиков за сутки сумела получить более 1 тыс. заказов на контроллер virt2real для удаленного управления устройствами через интернет.

    Как рассказал CNews представитель команды Евгений Томазов, с момента открытия предзаказа 25 декабря 2012 г., разработчики получили заявки на 1150 контроллеров, что при ориентировочной цене $120 за экземпляр соответствует примерно $140 тыс. Стоит отметить, что предоплата в условия предзаказа не входила.

    Контроллер virt2real представляет собой небольшой одноплатный компьютер (7х4,2 см) на ARM-процессоре, работающий под управлением ОС Linux, собранный на девятислойной монтажной плате. Устройство ориентировано на обработку и отправку видео с подключаемой камеры через Wi-Fi, сотовые сети или через большое количество встроенных интерфейсов.

    В комплект по цене $120 помимо собственно платы virt2real входят модуль Wi-Fi и камера.

    Как предполагается, устройство должно найти применение «в автономных роботах, самодвижущихся тележках», системах видеонаблюдения и пр. К контроллеру могут подключаться специально разработанные модули для конкретных применений.

    Хотя virt2real и заставляет вспомнить об одноплатном компьютере Raspberry PI, питерские разработчики говорят, что их устройство концептуально отличается от этого «самого дешевого» ПК оптимизацией для обработки и отправки видеосигнала.

    Сейчас разработчики virt2real пытаются освоить рынок индивидуальных покупателей-энтузиастов — DIY (do it yourself, «сделай сам»). Евгений Томазов признает, что абсолютное большинство предзаказов, поступивших в нынешней итерации, пришли именно от этой категории потенциальных клиентов, хотя единичный интерес проявили и корпоративные заказчики.

    Тем не менее, как ожидается, разработчики проведут кампанию по привлечению корпоративных клиентов — покупателей контроллера как для собственных нужд, так и для использования в собственной серийной продукции — игрушках, устройствах наблюдения и пр. Кампания по привлечению этого сегмента клиентов начнется в I квартале 2013 г. по всему миру, говорит Томазов.

    Окончательная цена устройства, по словам Евгения Томазова, будет определена, исходя из размеров его первой промышленной партии. Вероятнее всего, она будет зафиксирована в I квартале 2013 г.

    Рассылка устройств, как ожидается, начнется после закрытия кампании по сбору предзаказов и производства первой партии во II квартале 2013 г.

    Место непосредственной сборки устройств пока не определено. Разработчики рассматривают разную географию производства: от Китая, до стран СНГ.

    Сейчас разработчики говорят об ориентировочной стоимости устройства как о $120, уточняя, что их цель — максимальное удешевление производства и, как следствие, розничной и оптовых цен.

    До нынешнего этапа разработка контроллера проходила в течение года силами команды из пяти человек, «работавшей за идею по вечерам», и полностью опиравшейся на собственные финансовые ресурсы. По словам Тормазова, команда получила «очень много» предложений от инвесторов различного уровня, но, прежде чем привлечь средства, постарается проанализировать состояние рынка и данные по предзаказам.

    Источник: cnews.ru