Россия поднялась на 13 позиций в рейтинге сетевой готовности Всемирного экономического форума

Россия заняла 41 место из 143 в рейтинге готовности к сетевому обществу, или сетевой готовности (Networked Readiness Index — NRI), составляемом Всемирным экономическим форумом в сотрудничестве с бизнес-школой INSEAD.

В прошлом году, как писал «Экспертный центр электронного государства», Россия занимала в этом рейтинге 54 место, в 2012 – 56.

Индекс сетевой готовности – это комплексный показатель, который отражает уровень зрелости стран и общества в смысле получения преимуществ от развития информационных компьютерных технологий. Индекс составляется с 2001 года на основе агрегации 53 отдельных показателей, сгруппированных в четырех основных направлениях: окружающая среда (environment – политическая, деловая, инновационная среда), готовность (readiness – инфрастуктура, доступность, навыки), использование (usage – использование бизнесом, государством, индивидуальное использование) и воздействие (impacts – влияние на экономику, общество). Индикаторы используют данные из общедоступных источников и результатов опроса руководителей компаний — глобального опроса 13 тысяч руководителей, проведенного Всемирным экономическим форумом в сотрудничестве с 160 институтами-партнерами.

В нынешнем рейтинге первую строчку занимает Сингапур. На втором и третьем местах – Финляндия и Швеция. В прошлом году в тройку лидеров входили эти же страны, но в другом порядке – возглавляла рейтинг Финляндия, следом за ней был Сингапур.

Максимальный индекс NRI — 7, Россия при этом получила 4,5. Для сравнения, у лидера – Сингапура – 6.

Карта субиндексов России в рейтинге сетевой готовности Всемирного экономического форума 2015
Карта субиндексов России в рейтинге сетевой готовности Всемирного экономического форума 2015

Наилучшие показатели у России в субиндексе «Доступность» — 6,5, худшие – в субиндексе политическая и правовая среда, влияние на экономику, использование в бизнесе – меньше 4.

В отчете отмечается, что растет цифровой разрыв (эквивалент термина «цифровое неравенство»), как внутри стран, так и между ними. Многие страны не могут реализовать основные реформы, которые могли бы повысить производительность, стимулировать экономический рост и повышение уровня жизни своих граждан.

Полный текст отчета смотрите здесь  >>>