Россия подняла пошлины на ввоз оптоволокна из США с 3% до 30%

Россия ввела компенсирующие меры в связи с применением США дополнительных ввозных пошлин на сталь и алюминий, соответствующее постановление подписал на минувшей неделе премьер-министр Дмитрий Медведев. В числе товаров, в отношении которых установлены повышенные пошлины, оказалось оптоволокно – теперь пошлина на ввоз составит 30% против 3% ранее.

Как поясняет правительство, 23 марта 2018 года США были установлены ограничения в виде повышения ставок ввозных таможенных пошлин на происходящую в том числе из Российской Федерации продукцию чёрной металлургии до 25% и алюминия до 10%. «Ущерб от американских торговых ограничений для российских экспортеров оценивается в 537,6 миллиона долларов. Это объем дополнительных пошлин, которые российские поставщики должны платить в США. Повышение наших пошлин на данном этапе позволит компенсировать только часть ущерба – 87,6 миллиона долларов. Это компенсация, на которую, по правилам ВТО, Россия сейчас имеет право», — пояснил в минувшую пятницу министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

По расчётам РБК, импорт оптического волокна, затронутого новыми пошлинами, не превышает 20 миллионов долларов.

Введение Россией дополнительных пошлин на импорт оптоволокна из США не отразится на стоимости этой продукции и реализации технологических программ в РФ, считает вице-премьер РФ Максим Акимов. «Я считаю, что у нас большие рыночные возможности. По оптоволокну — это (повышенные пошлины) никак не повлияет ни на цены, ни на планы частных и государственных операторов», — сказал Акимов, пишет ТАСС.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 1 =