Россия осталась на 46 месте в Глобальном инновационном индексе 2019

185

Как и год назад, Российская Федерация заняла 46 строчку в рейтинге самых инновационных стран «Глобальный инновационный индекс» 2019 года, подготовленном совместно Корнельским университетом, школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).

Доклад содержит подробные данные об инновационной деятельности 129 стран и территорий мира. Для оценки используются 80 параметров, включая оценку политической ситуации, положения дел в образовании, уровня развития инфраструктуры и бизнеса. Доклад 2019 года большее внимание уделяет медицине.

В 2017 году наша страна, напомним, занимала 45 место, в 2016 – 43-е.

Десятку лидеров 2019 года составили Швейцария, Швеция, США, Нидерланды, Великобритания, Финляндия, Дания, Сингапур, Германия, Израиль.

Как отмечает «Коммерсант», Россия традиционно занимает высокое место по показателям развития науки и человеческого капитала (23-е место) — благодаря охвату высшим образованием (17-е место), числу учителей на одного школьника (15-е), количеству выпускников научных и инженерных специальностей (10-е). По уровню развития бизнеса страна заняла 35-е место, в том числе благодаря числу работников, занятых в сфере наукоемких услуг (18-е), и занятости женщин с высшим образованием (7-е).

При этом по развитию технологий и экономики знаний РФ заняла лишь 47-е место: в частности, при 20-м месте по числу патентных заявок на изобретения по экспорту в сфере ИКТ к общему объему торговли у России — лишь 71-е место. Сильнее всего РФ отстает по показателю развития институтов (74-е место), в том числе по нормативно-правовым условиям (95-е), политической стабильности (91-е), качеству регулирования (103) и верховенству закона (111-е).

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here