Россия осталась на 41 месте в рейтинге сетевой готовности Всемирного экономического форума 2016

Россия за год не изменила позицию в рейтинге сетевой готовности Всемирного экономического форума (Networked Readiness Index — NRI), оставшись в 2016 году на 41 строчке (как и в 2015-м).

Всего в рейтинге участвует 139 стран. В 2014 году Россия занимала 50 место, в 2013-м – 54-е.

Индекс сетевой готовности – это комплексный показатель, который отражает уровень зрелости стран и общества в смысле получения преимуществ от развития информационных компьютерных технологий. Индекс составляется с 2001 года на основе агрегации 53 отдельных показателей, сгруппированных в четырех основных направлениях: окружающая среда (environment – политическая, деловая, инновационная среда), готовность (readiness – инфрастуктура, доступность, навыки), использование (usage – использование бизнесом, государством, индивидуальное использование) и воздействие (impacts – влияние на экономику, общество). Индикаторы используют данные из общедоступных источников и результатов опроса руководителей компаний, проведенного Всемирным экономическим форумом в сотрудничестве с институтами-партнерами.

В отчете отмечается, что продвижение России в рейтинге сдерживается из-за слабой и ухудшающейся нормативно-правовой базы (индикатор «Политическая среда и регулирование», 88 место). Слабы позиции нашей страны и по таким показателям, как «Эффективность законодательных органов» (81 место), «Судебная система» (81 место), «Защита интеллектуальной собственности» (123 место) и пр.

Хорошие позиции у России оказались в таких направлениях, как «Доступность» и «Навыки».

Индекс сетевой готовности, Россия, 2016 год
Индекс сетевой готовности, Россия, 2016 год

В целом Россия получила в рейтинге 4,5 балла. Для сравнения, у лидеров – Сингапур, Финляндия – 6 баллов.

Десятка лидеров
Десятка лидеров