Россия не должна отстать в развитии спутниковой инфраструктуры связи – ВЭБ профинансирует новый проект

815

Возможность финансирования новых спутников связи и телерадиовещания на базе предприятия «Космическая связь» за счёт средств Внешэкономбанка рассмотрели на заседании наблюдательного совета ВЭБ в четверг.

Как сказал на заседании премьер Дмитрий Медведев, участие в проектах по развитию цифровых технологий остаётся одной из основных задач ВЭБ. Создание новых спутников является одним из таких проектов.

«Все мы понимаем, какая конкуренция в этой сфере, насколько быстро здесь развиваются технологии. И чтобы не отстать, нашим компаниям нужно по этому треку быстро двигаться. Заменять устаревшие космические аппараты более мощными, более современными, более высокотехнологичными. Финансирование со стороны ВЭБа позволит укрепить позиции наших операторов на глобальном рынке связи и поддержит российские предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые будут участвовать в этом проекте», – сказал Медведев.

OneWeb

Напомним, что авиаконцерн Airbus намерен спроектировать и построить около 900 спутников для частной компании OneWeb, которая планирует предложить высокоскоростной спутниковый доступ населению всей планеты.

По данным spacenews.com, проект реализуется также в интересах Пентагона. Военные заинтересованы в глобальных низкоорбитальных группировках небольших спутников как более устойчивой технологии связи по сравнению со спутниками на высоких орбитах. Если в случае военного конфликта в космосе спутники США будут уничтожены, новые низкоорбитальные спутники можно будет быстро изготовить и запустить.

Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) ведёт программу Blackjack, описывая её как «демонстрацию архитектуры, способной показать высокую военную полезность (значимость) глобальных низкоорбитальных спутниковых группировок».

Осенью линия сборки спутников для OneWeb, построенная Airbus, будет запущена во Флориде, где находится американский космодром, осенью, а производство в полном объёме начнётся к концу года. Издание полагает вероятным, что Airbus получит доступ к военным заказам США.