Россия и Китай на самите АТЭС в Пекине могут подписать двухстороннее соглашение о кибербезопасности

417

В ходе визита президента РФ Владимира Путина в Пекин (для участия в саммите АТЭС) 10 ноября может быть подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник, близкий к Кремлю, и подтвердили два федеральных чиновника. По словам собеседников издания, процесс выработки документа курирует помощник президента Игорь Щеголев. Текст соглашения еще не готов, также еще не решено, кто именно будет его подписывать с российской стороны: возможно, это будет секретарь Совбеза Николай Патрушев либо министр связи Николай Никифоров.

Ожидается также, что Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин выступят с первым совместным заявлением по кибербезопасности. По словам источников газеты, российско-китайский договор будет «куда более масштабным», чем прошлогодние соглашения между РФ и США.

В 2013 году в присутствии Владимира Путина и Барака Обамы было заключено первое в истории двустороннее соглашение о мерах доверия в киберпространстве — своего рода пакт об электронном ненападении. Речь идет о пакете из трех межправительственных соглашений, предусматривающих установление между Москвой и Вашингтоном горячих линий по предотвращению эскалации киберинцидентов,— аналоге запущенного в советское время прямого канала связи для снижения рисков в ядерной сфере. В рамках договоренностей 2013 года был задействован и ключевой элемент системы предотвращения атомной войны — созданные в 1987 году национальные центры по уменьшению ядерной опасности. Линии связи и обмена информацией также организованы между кураторами вопросов национальной безопасности и группами экстренной готовности к компьютерным инцидентам (CERT) РФ и США.

Российская сторона надеялась продолжить работу над углублением сотрудничества с США в этой сфере. Этим должна была заняться специальная рабочая группа в рамках двусторонней президентской комиссии, однако из-за событий на Украине Вашингтон приостановил участие в ней. Сами же соглашения (включая горячие линии) продолжают действовать.

РФ и КНР уже сотрудничают в сфере кибербезопасности — но на многосторонней основе, в рамках ШОС. Ожидается, что договоренности о мерах доверия в этой области будут приняты и странами БРИКС.

У России и Китая действительно куда более близкие взгляды на проблемы кибербезопасности и управления интернетом, чем у обеих стран с США. Это следует и из заявления по итогам состоявшихся на минувшей неделе российско-китайских межведомственных консультаций по международной информационной. В документе сказано, что стороны выступают против использования информационных технологий «для вмешательства во внутренние дела государств; подрыва суверенитета, политической, экономической и социальной стабильности; нарушения общественного порядка; пропаганды терроризма, экстремизма и сепаратизма; разжигания межнациональной и межконфессиональной вражды; а также в иных террористических и преступных целях». Кроме того, в заявлении сказано, что и РФ и Китай поддерживают идею «интернационализации управления» Интернетом (то есть ослабления влияния США на этот процесс) и выступают за обеспечение «суверенного права» государств на управление интернетом «в своем национальном сегменте» (США никаких «национальных сегментов» не признают).

Практическое сотрудничество России и Китая в ИКТ-отрасли в последние месяцы также резко активизировалось. В мае «Ростелеком» договорился с китайской Huawei о строительстве подводной линии связи Магадан—Сахалин—Камчатка стоимостью 2,5 млрд руб. В августе глава Минкомсвязи Николай Никифоров на встрече с министром промышленности и информационных технологий Китая Мяо Вэем и главой медиауправления Цай Фучао договорился об увеличении экспорта российского софта в Китай и о поставках в Россию продукции крупнейшего в Китае производителя серверов Inspur Group. Эта техника будет поставляться, в частности, в НИИ «Восход», который разрабатывает государственные автоматические системы «Выборы», «Правосудие», «Законотворчество» и систему по изготовлению биометрических паспортно-визовых документов нового поколения. А на минувшей неделе «Роснано» объявило о создании с китайской инвесткомпанией Industrial Technology Investment Corporation, а также с компанией 360ip из Сингапура Азиатско-Тихоокеанского технологического фонда (АТТФ) с объемом средств $200 млн и перспективой расширения до $400 млн. Как сообщило «Роснано», АТТФ будет специализироваться на инвестициях в информационные технологии, робототехнику, автоматизацию, нанотехнологии, новые материалы.

Между Китаем и США сотрудничество по вопросам безопасности Интернета, наоборот, застопорилось. Вчера в ходе визита в Вашингтон член Госсовета КНР Ян Цзечи заявил: «Ошибочная позиция США не позволяет возобновить китайско-американские переговоры по этим вопросам». «Ошибочными» в Пекине называют предъявленные Китаю американской стороной обвинения в промышленном и государственном кибершпионаже.