Россия и Белоруссия могут отменить роуминг весной 2019 года – ФАС

308

Круглый стол по тарифам на услуги связи в роуминге состоялся в минувшую пятницу в Сколкове – участвовали представители ФАС России, министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, министерства связи и информатизации Республики Беларусь и операторов связи обеих стран, которые обсудили возможность снижения тарифов на услуги связи в роуминге и пришли к выводу, что роуминг между странами возможно отменить в мае 2019 года, сообщает ФАС в понедельник.

По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, стороны достигли ряда договорённостей, проанализировали информацию об уровне и структуре тарифов на услуги сотовой подвижной электросвязи в роуминге и рассмотрели проект «дорожной карты», содержащей поэтапный механизм снижения тарифов на роуминг между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Операторы связи должны будут в течение декабря 2018 года и января 2019 года провести переговоры по ставкам взаиморасчётов между операторами связи – так называемому интерконнекту, в феврале–марте 2019 года провести переговоры по роуминговым ставкам между операторами связи с учетом результатов переговоров по интерконнекту, а уже в апреле–мае 2019 года принять решение об отмене роуминга для абонентов.

Стороны определили также контрольные даты (25 января, 25 марта и 25 мая 2019 года), в которые операторы связи России и Белоруссии должны предоставлять информацию о том, как достигаются договорённости друг с другом.

«Если процесс не будет протекать нормально, то уполномоченные ведомства будут вынуждены проводить мероприятия, которые включают возможность вынесения совместного предупреждения», – отметил Голомолзин. В случае неисполнения предупреждения будут возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Предполагается, что все эти действия ведомства обеих стран будут выполнять одновременно. Вместе с тем, с учётом достигнутых договоренностей, Голомолзин считает, что принудительных мер по отмене роуминга не потребуется.