Россия будет добиваться единых правил интернет-торговли внутри Таможенного Союза

54

Россия намерена снизить порог беспошлинной интернет-торговли до 150 евро на национальном рынке, после чего будет готова вести переговоры о единых стандартах регулирования интернет-торговли в рамках Таможенного Союза, сообщил журналистам в пятницу замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

«У нас будет единое решение, но со временем, а до этого оно появится на национальном уровне. То есть, снижаем до 150 евро и ведем переговоры в рамках Таможенного Союза», — сказал он.

По словам С. Шаталова, это будет единственное изменение в рамках регулирования интернет-торговли, а ставка пошлины останется на уровне 30% от таможенной стоимости товара, и на частных клиентах это никак не отразится.

Он уточнил, что взиматься пошлина будет через всех почтовых операторов, которые работают в России.

В январе ряд экспресс-операторов (DHL, DPD, FedEx) объявили о прекращении доставки в РФ посылок для физлиц по причине ужесточения таможенного оформления. Позднее Федеральная Таможенная Служба (ФТС) и операторы устранили разногласия, и с 29 января работа операторов возобновилась.

 Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что меры по урегулированию интернет-торговли необходимо вводить скоординировано со странами Таможенного Союза.

Руководитель ФТС России Андрей Бельянинов также ранее заявлял, что страны Таможенного Союза видят опасность для экономики в слишком либеральном подходе к приобретению физическими лицами товаров в зарубежных интернет-магазинах.

Эти заявления он сделал в ходе 10-го заседания объединенной коллегии таможенных служб государств — членов Таможенного Союза, которая состоялась в Новополоцке (Белоруссия) на этой неделе.

По словам А. Бельянинова, на возможности ввозить на территорию Таможенного Союза товары для коммерческих целей под видом товаров для личного пользования «начал строиться бизнес, который оказался очень агрессивным».

Он обратил внимание на то, что в Казахстане по сравнению с Белоруссией и Россией действуют более либеральные нормы в отношении товаров, приобретаемых физлицами в зарубежных интернет-магазинах. Это, по словам Бельянинова, говорит о том, что пока должным образом не оценивается та угроза, которую несет отсутствие жесткого контроля в данной сфере.

Сейчас порог беспошлинного приобретения товаров через Интернет в России начинается с 1000 евро.