«Российской общественной инициативе» исполнился год

«Российской общественной инициативе» исполнился год

Год назад стартовал проект ROI.RU, «Российская общественная инициатива».  По предложению президента Владимира Путина (оно было сделано в феврале 2012 года во время предвыборной кампании) правительство должно рассматривать инициативы, получившие в Интернете поддержку 100 тысяч граждан. После выборов, в мае 2012 года, это предложение зафиксировал указ президента №601. Сайт ROI.RU создан во исполнение этого указа представляет собой механизм онлайн-голосования граждан по поводу общественных инициатив. Исполнителем проекта РОИ стал Фонд информационной демократии.

В течение года 100 тысяч голосов собрали четыре предложения: запретить чиновникам и сотрудникам компаний с государственным участием приобретать за счет бюджета легковые автомобили дороже 1,5 миллиона рублей (инициатор – оппозиционер Алексей Навальный), предложение об отмене «антипиратского закона» (инициатор – «Пиратская партия»). Обе инициативы рабочая группа министра открытого правительства Михаила Абызова признала нецелесообразными. Еще две инициативы (о праве считать необходимой самообороной любые действия, совершенные в собственном доме для защиты себя и своих близких, а также об отмене всех спецсигналов на автомобилях чиновников) также набрали 100 тысяч подписей, но рабочей группой еще не рассмотрены.

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух заявил по этому поводу: «Правительство вообще, кажется, не рассматривало, не давало поручений никому ввести эти нормы. В социальных сетях идет обсуждение: ну, как так, 100 тысяч человек проголосовали, экспертная группа под руководством министра открытого правительства приняла, что это вроде правильно, и ничего дальше не делается».

Для аутентификации граждан, принимающих участие в голосовании, ROI.RU использует ту же единую систему идентификации и аутентификации, которая применятся для доступа к госуслугам на сайте gosuslugi.ru. Упрощенную процедуру регистрации пользователей портала госуслуг, введенную недавно, РОИ не применяет как небезопасную и не дающую достоверного результата голосования. Строгий подход к аутентификации голосующих и обязательность рассмотрения правительством инициатив с поддержкой 100 тысяч граждан отличает ROI.RU от аналогичных зарубежных проектов – в частности, от механизма подачи петиций на сайте Белого дома (США), куда может обратиться любой, и где рассмотрение петиций оставлено на усмотрение администрации.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры