Российских министров похвалят всем миром

Российских министров похвалят всем миром

Работу Минфина оценит S&P, а Минэкономики — Всемирный банк.

Подготовленная Минэкономики система оценки эффективности руководителей министерств и ведомств, а также губернаторов по созданию благоприятных условий для предпринимательства учтет деятельность только 8% федеральных органов исполнительной власти. В представленном вчера проекте оценка ключевых ведомств экономического блока, Минэкономики и Минфина, фактически выведена за юрисдикцию РФ: эффективность Минэкономики проконтролирует Всемирный банк по рейтингу Doing Business, Минфина — международные рейтинговые агентства по уровню суверенного рейтинга Российской Федерации.
Вчера Минэкономики предложило для проведения антикоррупционной экспертизы проект постановления правительства «Об оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности». Документ подготовлен в ответ на требование президента Владимира Путина, формализованное президентским указом 10 сентября 2012 года, создать систему ключевых показателей эффективности (KPI) для исполнительной власти. Тем самым Минэкономики продемонстрировало небывалую для отечественной бюрократической системы производительность: построение критериев оценки заняло всего месяц.

Если рейтинг всех губернаторов предлагается проводить силами Госкомстата, то из всего массива федеральных органов исполнительной власти (79 министерств, служб и агентств с учетом силовых ведомств, контролирующих гособоронзаказ) ответственными за достижение целевых значений признаны руководители только 10 госорганов. По оцениваемым показателям основной акцент сделан на контроле за деятельность фискальных органов — налоговой службы и ФТС. Кстати, ФТС будет оцениваться по максимальному в списке числу показателей, от сокращения времени прохождения товарами таможенных процедур с 72 часов в 2012 году до 2 часов в 2018 году до общего роста положительных оценок службы участниками ВЭД с 30% до 70%. С учетом же критериев оценки других ведомств можно сделать вывод о том, что именно развитие экспортно ориентированных производств и является искомой благоприятной средой предпринимательской деятельности в РФ. Так, Минпромторг в рейтинг попал исключительно за свои функции по поддержке экспорта: ведомство предлагается оценивать только за достижение минимального уровня товарной диверсификации экспорта от общего объема экспорта товаров.

Отдельно в системе оценки предпринимательской среды выделены вопросы госрегистрации прав на недвижимость и строительный рынок. Под оценку попали Росреестр и Госстрой. Госстрой предлагается оценивать прежде всего за разработку «национальных приложений, обеспечивающих возможность применения европейской системы технического регулирования в строительстве (еврокодов)». Минэкономики не включило в свою систему оценки ни систему госзакупок в целом, ни гособоронзаказ, ни развитие АПК или фармрынка. Зато определено, что в целом эффективность развития конкуренции предлагается оценивать только в приложении ФАС: для этого госоргана первым целевым показателем предложено считать «место ФАС в международном рейтинге эффективности деятельности конкурентных ведомств» — до 2018 года антимонопольное ведомство должно подняться с 19-го до 14-го места.

Отдельно в материалах Минэкономики описана система оценки Минфина, но в этом случае, как и в случае с ФАС, оценка эффективности министра финансов прямо выведена из-под российской юрисдикции. Она будет оцениваться тремя международными рейтинговыми агентствами — Standard & Poor’s, Fitch и Moody’s: главе Минфина в 2018 году предстоит отчитаться за достижение всей экономикой РФ высших рейтингов не ниже AA, то есть как у Японии в настоящее время. Глава Минэкономики также поставлен в зависимость от мнения Всемирного банка: к 2018 году Минэкономики предстоит убедить Всемирный банк включить РФ в двадцатку стран в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business). На момент создания системы оценки эффективности предпринимательства Россия находится только на 120-м месте.

Петр Нетреба
Источник: http://www.kommersant.ru/
Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры