Российский рынок IaaS в 2018 г вырастет на четверть – прогноз

В 2018 году рост российского рынка услуг IaaS («инфраструктура как услуга») может составить 24% и достичь 16 миллиардов рублей, заявил во вторник представитель консалтингового агентства на пресс-конференции, посвященной запуску катастрофоустойчивой (disaster-avoidance) публичной облачной платформы Orange Business Services.

По словам гендиректора агентства TMT-Сonsulting Константина Анкилова, рынок IaaS составляет 31% от общего рынка облачных услуг в России.

До 25% заказов у крупных провайдеров IaaS приходится на резервирование IT-ресурсов.

Также на мероприятии были приведены данные опроса «Приводили ли аварии в вашем дата-центра к простою сервиса?». Оказалось, что более 75% компаний сталкивались с простоем.

Серьёзные финансовые потери у 22,2% компаний начинаются уже через полчаса после начала простоя, у 25,9% – через час.

Справка

Катастрофоустойчивой (disaster-avoidance) облачная платформа Orange Business Services запущена на базе двух московских дата-центров – IXcellerate и Dataline.

Технически новая облачная платформа представляет собой гиперконвергентный кластер, в котором все вычислительные ресурсы и системы хранения данных объединены в единый узел с помощью платформы vSAN от VMware, сообщила компания во вторник.

По данным компании, опция катастрофоустойчивого резервирования, предоставляемая по OPEX-модели, обойдется примерно в 30% от стоимости полной резервной копии клиентских облачных IT-ресурсов, необходимых для обеспечения такого же уровня надежности. При этом построение катастрофоустойчивого облака своими силами потребует увеличения инвестиций в собственную инфраструктуру и её обслуживание более чем в два раза.

В качестве дальнейших шагов компания рассматривает запуск аналогичной катастрофоустойчивой облачной платформы в одном из крупных городов восточной части России.

На вопрос о возможных рисках работы компании в России в связи с работой по импортозамещению (VMware – американская компания, в решении используется оборудование производства Huawei), представитель Orange ответил, что они эти риски учли, и называют потенциальными заказчиками не госсектор, а компании в сфере ретейла, транспорта, логистики. Российские продукты – аналоги VMware – Orange тестирует, однако к решению использовать их пока не пришла.