Российский планшет, ридер, беспилотный «Камаз» – что ещё пообещал глава «Ростеха» Дмитрию Медведеву

«Ростех» готовит к выпуску первый российский планшет и третью версию смартфона YotaPhone, рассказал в пятницу глава «Ростеха» Сергей Чемезов на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Кроме того, глава «Ростеха» рассказал о работе над электронными учебниками. «Электронный учебник разработан, он будет открываться как книжка, на одной стороне — цветное изображение иллюстраций, для картинок, графики, а на другой — черно-белый текст, что лучше для зрения», — сказал Чемезов. По его словам, к концу следующего года устройства должны уже запустить.

Напомним, что еще в 2011 году глава «Роснано» Анатолий Чубайс представил Владимиру Путину, занимавшему тогда пост премьера, электронную книгу Plastic Logic 100, которая в перспективе должна была заменить обычные учебники в российских школах. Устройства были выпущены ограниченным тиражом. Однако после эксперимента производство было свернуто.

Также речь на встрече шла и о беспилотном «Камазе» как части Национальной технологической инициативы. «У нас уже проводятся испытания. Я надеюсь, наверное, к 2023–2024 годам хотя бы какие-то пробные маршруты… В основном это сельское хозяйство, горно-рудные предприятия, ну по городу – пока сложно», — сообщил Чемезов.

Дмитрий Медведев согласился, что в этом вопросе торопиться не надо. «Очевидно, что сейчас все лучшие силы в крупнейших компаниях направлены именно на беспилотные транспортные средства: работает Apple, работает Google, Tesla, по-моему, работает, некоторые другие крупнейшие компании. Так что если мы здесь добьёмся каких-то результатов, это будет очень важно», — сказал премьер-министр.

Читайте также: «На программу «Национальная технологическая инициатива» выделят 10 млрд руб» >>>

По словам Чемезова, в госкорпорации также разработана программа «Умный город». «Это целый комплекс, туда включается и безопасность – безопасность дорожного движения, пожарная безопасность, медицинские службы, скорая помощь. Это как конструктор: любая служба или любой руководитель города может составить из тех компонентов, какие ему необходимы», — сообщил он. По его словам, пока компания это всё готовит, и будет предлагать в Москве, но стоит задача «более масштабно сделать уже вместе с мэрией».

Читайте также: «Умные города»: среда, опасная для человека >>>

Чемезов рассказал и о разработке «умного» браслета: на нём стоят датчики, они собирают информацию о физическом состоянии человека: снимают пульс, кардиограмму, а также определяют его местонахождение. «Мы показали Минздраву. Они заинтересовались. И для сердечных больных, тяжёлых больных – тех, кто дома лечится, как раз такие браслеты могут сразу сигнализировать в случае изменения состояния человека. И скорой помощи, и родственникам», — сказал Чемезов. Сейчас опытные образцы сделали и отдали посмотреть Минздраву и в Министерство обороны, сообщил он.

Доля гражданской продукции в «Ростехе» за 2014 год составила 28%. В этом году, возможно, доля перевалит за 30%. «Это очень важный показатель, потому что мы все понимаем: у нас государственная программа перевооружения рассчитана до 2020 года, размер гособоронзаказа до 2020 года нам понятен, и на это мы рассчитываем. А что будет дальше? Здесь перед всеми директорами холдингов, в том числе военных производств, стоит задача увеличить долю гражданской продукции максимально до 50%», — сказал он.