Российский «налог на болванки» будет собираться и в Белоруссии, Казахстане и Армении

175

Однопроцентный сбор от стоимости техники и носителей для воспроизведения аудио и видео в личных целях («налог на болванки») появится во всех странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан и Армению). В России этот сбор в пользу авторов и исполнителей произведений, производителей аудио/видео взимает Российский союз правообладателей (РСП), пишут «Известия».

Проект соглашения стран ЕАЭС о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе прошел внутригосударственные согласования в России, Белоруссии и Казахстане, но еще не подписан и не ратифицирован, сообщил «Известиям» замдиректора департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Самат Алиев.

Договор о присоединении Армении к ЕАЭС подразумевает подписание всех документов этой организации. В соглашении о коллективном управлении упоминается и право авторов, исполнителей, изготовителей аудио и видео «на получение вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях».

В последней версии документа зафиксирована единая ставка сбора — 1% от стоимости техники и носителей. Перечень изделий, с цены которых он будет начисляться, также будет единым — его утвердит ЕЭК. При этом порядок взимания сбора будет регулироваться законодательством каждой отдельной страны.

«В законодательстве Белоруссии и Казахстана уже есть нормы о сборе за исполнение аудио и видео в личных целях, – рассказал «Известиям» Самат Алиев. — Но на практике деньги не собирают, как это долго происходило и в России».

По его словам, есть в Белоруссии и Казахстане и организации, получившие полномочия на взимание такого сбора. В Белоруссии — одна, а в Казахстане таких организаций даже несколько — законодательство этой страны допускает такую практику.

Как рассказал замминистра культуры Григорий Ивлиев, на переговорах о коллективном управлении правами в рамках ЕАЭС большое внимание уделили требованиям к прозрачности взимания и распределения средств. «Уже договорились, что организации, собирающие деньги, будут проходить независимый аудит и что вся информация будет общедоступна в Интернете», — рассказал Ивлиев.

Действительно, в проекте соглашения записано, что организации по коллективному управлению правами должны проходить внешний аудит не реже одного раза в два года. В том числе будут проверять, насколько порядок распределения собранного вознаграждения соответствует заявленной методике. Заключение аудитора будет публиковаться в Интернете.

Сейчас в России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: Российское авторское общество (РАО; производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления исполнителям), Российский союз правообладателей (РСП; вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС; отчисления в пользу художников).