Российские власти должны получить эффективные средства противодействия информационной агрессии

Российские власти должны получить эффективные средства противодействия информационной агрессии

Россия должна получить в свое распоряжение все инструменты, необходимые для противодействия кибератакам и другим формам «электронной агрессии», убежден Дмитрий Рогозин. В последнее время беспорядки, внутренние конфликты и спровоцированные ими интервенции в странах Северной Африки и Ближнего Востока начинались по одной и то же схеме: агрессоры пытались через социальные сети и Интернет расшатать культурные основы этих государств, напомнил сегодня вице-премьер на учредительном съезде Добровольческого движения особого назначения /ДОН/ в поддержку армии и флота. «Эти же инструменты сегодня обращены против нас, — предостерег Рогозин. — Запретить это мы не можем, это ХХ1 век, это — новые информационные возможности. Но мы должны овладеть ими». По словам вице-премьера, это необходимо сделать, чтобы противостоять информационной агрессии и быть в состоянии в случае необходимости развернуть эти инструменты против нападающих. «Мы должны научиться быть на шаг впереди тех, кто считает Россию бельмом на глазу», — подчеркнул он.

Не исключено, что поиск эффективного оружия для противодействия киберугрозам будущего курирующий отечественный ОПК Рогозин хотел бы поручить Фонду перспективных исследований — российской структуре, аналогичной американской DARPA /Управление перспективных исследовательских программ минобороны США/. 28 сентября Госдума приняла президентский закон «О Фонде перспективных исследований», определяющий правовое регулирование, цель деятельности Фонда.

Само же DARPA, как стало известно на этой неделе, объявило тендер на создание интерактивной карты, которая помогла бы американским спецслужбам и Пентагону определять уровень защищенности объектов военной инфраструктуры противника от кибератак со стороны США. А командование американских ВВС на конкурсной основе намерено обеспечить разработку и закупку ряда компьютерных программ, направленных на создание помех или уничтожение компьютерных сетей и командных центров. Тем самым, по оценкам экспертов, Вашингтон уже фактически развернул подготовку к войнам нового поколения с применением наступательного кибероружия.

 Движение ДОН — это широкая патриотическая коалиция, объединяющая профессионалов военного дела, представителей казачества, молодежных лидеров, общественных и религиозных деятелей. Движение было создано в феврале текущего года. Главными его задачами определены разработка и реализация программ и проектов в сфере ОПК и военной науки. Ожидается, что на учредительном съезде движения будут утверждены устав и программное заявление, избрано руководство и контрольно-ревизионные органы.

Источник: http://www.comnews.ru

 

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры