Российские разработчики ПО предложили Минкомсвязи ослабить валютный контроль

    13

    Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) направила министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову письмо с предложениями ослабить валютный контроль при возврате валютной выручки от экспорта российского ПО.

    Аналогичное письмо направлено управляющему директору по нефинансовой поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) Константину Евстюхину, сообщили D-Russia.ru в АРПП.

    Как отмечается в документе, развитие экспорта российских программных продуктов является одной из самых актуальных задач, реализация которой напрямую связана как с созданием условий развития продуктов на внутреннем рынке, так и с прямыми мерами поддержки экспортной деятельности. И хотя государством сейчас принимаются серьезные шаги по этим видам деятельности, остаются барьеры, препятствующие увеличению доли экспортных продаж российских разработчиков программной продукции. Одним из таких барьеров являются жесткие требования по контролю экспортных операций.

    АРПП (объединяющая 140 компаний – разработчиков ПО) предлагает увеличить пороговую сумму открытия паспорта сделки с 50 тысяч долларов до 100 тысяч, а сроки подачи подтверждающих документов по оформленным паспортам сделок – с 15 до 60 дней.

    Среди предлагаемых мер – увеличение сроков возможной просрочки по оплате до 90 дней, отмена требования о предоставлении в банк договора с клиентом (с печатями и подписями), разрешение предоставлять документы только в электронном виде и др.

    Напомним, по итогам съезда Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», состоявшегося 18 октября 2016 года, президент России Владимир Путин поручил правительству РФ при участии Банка России и ведущих объединений предпринимателей до 1 марта 2017 года представить предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на исключение избыточных требований по осуществлению валютного контроля в РФ, в частности при возврате валютной выручки при экспорте российской несырьевой продукции.

    В декабре 2016 на официальном сайте правительства были опубликованы три постановления, касающиеся поддержки российских компаний в выводе их продукции на зарубежные рынки.