Российские производители заказного ПО и IT-сервисов в 2018 году продали более чем на $16 млрд – РУССОФТ

Совокупный оборот российских софтверных компаний в 2018 году достиг 16,3 миллиарда долларов – это на 18% больше, чем в 2017 году, по предварительной оценке некоммерческого партнёрства РУССОФТ, объявленной в среду.

Российский экспорт ПО у компаний, производящих софт на заказ и предоставляющих IT-сервисы, в 2018 году вырос в долларах на 26% — до 5,3 миллиарда долларов, а внутренний сбыт сократился на 25% (до 2,06 миллиарда), всего 7,36 миллиарда. Продуктовые компании выросли и на внешнем, и на внутреннем рынках – на 12% и 8%, до 4,7 и 4,14 миллиарда долларов соответственно.

РУССОФТ оговаривает, что его оценка представляет собой прогноз. Анкетирование компаний и уточнение данных по заполненным анкетам запланировано позже. В любом случае относиться к цифрам следует осторожно. Публичных софтверных компаний в России практически нет, а анкетирование компаний не гарантирует достоверных результатов. Следует учитывать также, что не все компании, входящие в партнёрство РУССОФТ, работают в российской юрисдикции. Тем не менее официальная оценка экспорта российского ПО ранее почти совпадала с оценкой РУССОФТ.

Данные РУССОФТ могут быть использованы для наблюдения за отечественными производителями ПО год от года «с точностью до тенденции». Тенденция же такова: экспорт ПО из России за шесть лет вырос вдвое – в 2018 году он составил ровно 10 миллиардов долларов, прогнозирует РУССОФТ. По итогам 2013 года, напомним, общий объём экспорта софта из России достигал 5 миллиардов долларов.