Российские инициативы в киберпространстве обсудили представители 95 государств на встрече в Завидове

108

Информационная безопасность стала одной из ключевых тем VIII Международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, проходящей в Завидове (Тверская область), сообщает «Коммерсант». В этом году мероприятие посетили участники из 95 государств.

Открывая форум, секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев сказал, что уязвимость в области цифровых технологий угрожает личности, обществу и государству. По его словам, Интернет активно используется преступниками для вербовки террористов и пропаганды экстремистских идей, а также с целью вмешательства во внутренние дела государств и подрыва их суверенитета. «Для противодействия подобным угрозам всем странам необходимо тесно сотрудничать в области информационной безопасности», — призвал Патрушев.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области обеспечения информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД РФ Андрей Крутских рассказал, что ситуация с безопасностью в киберпространстве ухудшается. И с учётом растущих угроз Россия, по его словам, рассматривает возможность внесения на рассмотрение Генассамблеи ООН резолюции «О правилах ответственного поведения государств в информационном пространстве».

Среди прочего в документе предполагается подчеркнуть, что принципы национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств распространяются и на виртуальную среду. Также государства должны взять на себя обязательства воздержаться от «огульного» обвинения друг друга в причастности к кибератакам. Кроме того, Россия считает необходимым запретить государствам внедрять в производимую на их территории IT-продукцию скрытые коды и незадекларированные функции (так называемые закладки).

Вторую российскую инициативу представил директор департамента МИД по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев. Он отметил, что сотрудничества правоохранительных органов посредством Интерпола недостаточно для борьбы с киберугрозами. Недостаточны и имеющиеся международные соглашения, такие ,как Будапештская конвенция Совета Европы по борьбе с киберпреступностью 2001 года. Рогачев напомнил, что она разрабатывалась в «раннюю цифровую эпоху», а потому не содержит таких понятий, как «ботнет», «фишинг» и «спам».

«Россия выступает за разработку под эгидой ООН универсальной конвенции по противодействию информационной преступности», — объявил он, уточнив, что у России есть проект документа.

По словам Ильи Рогачева, новая конвенция призвана, в частности, создать механизм криминализации хакерства. В проекте конвенции также подробно прописан порядок оказания взаимной правовой помощи государств на досудебной стадии, в том числе в экстренных случаях, затронуты вопросы технического содействия, выдачи преступников и подготовки кадров.

«Российская инициатива нацелена на предотвращение преступлений в информационном пространстве и обеспечение неотвратимости ответственности за их совершение», — резюмировал представитель МИД, добавив, что бездействие международного сообщества в этой сфере может привести к «колоссальному материальному ущербу».

Главы иностранных делегаций, выступавшие следом, российские идеи приветствовали. Некоторые дополняли их своими предложениями. Так, представитель Индии призвал коллег начать обмениваться информацией о серьезных киберинцидентах — «желательно в режиме реального времени». Глава делегации Китая заявил о необходимости более жёсткого контроля социальных сетей со стороны правительств — «с целью недопущения их использования для распространения террористических и экстремистских идей». А участник из Индонезии призвал бороться с терроризмом при помощи контрпропаганды в соцсетях.