Российская резолюция о борьбе с киберпреступностью одобрена Третьим комитетом Генассамблеи ООН

326

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН, рассматривающий социальные и гуманитарные вопросы, а также вопросы культуры, включая вопросы прав человека, во вторник 88 голосами «за» принял российский проект резолюции по противодействию использования информационно-коммуникационных технологий в преступных целях, сообщает ТАСС.

«Будучи обеспокоенной увеличением числа и видов преступлений в цифровом мире и их влиянием на стабильность критической инфраструктуры государств, предприятий и физических лиц, Генеральная Ассамблея просит генерального секретаря запросить у государств-членов данные о проблемах, с которыми они сталкиваются в области противодействия использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях, и на основе этой информации представить Генеральной Ассамблее доклад на 74-й сессии», – говорится в документе.

Как ожидается, резолюция будет рассмотрена на пленарной сессии Генеральной Ассамблеи до конца года.

Напомним, на прошлой неделе комитет ООН по вопросам разоружения и международной безопасности (Первый комитет) одобрил проект предложений России об учреждении рабочих групп, которые будут отвечать за разработку глобальных правил поведения в киберпространстве. Резолюция, предложенная Россией и ещё 30 странами, включает также «свод международных правил, норм и принципов ответственного поведения государств». В ней отмечается, например, что «государства не должны позволять использовать свою территорию для совершения международно-противоправных деяний с использованием ИКТ»; «обвинения в организации и совершении противоправных деяний, выдвигаемые против государств, должны быть обоснованными»; «государства должны способствовать ответственному представлению информации и факторах уязвимости в сфере ИКТ и делиться соответствующей информацией о существующих методах борьбы с такими факторами уязвимости» и т.д.

Комитеты Генассамблеи ООН

В составе Генеральной Ассамблеи ООН функционирует шесть главных комитетов.

Каждый из этих комитетов занимается тем или иным конкретным вопросом, и пункты повестки дня, соответствующие профилю комитета, передаются на его рассмотрение. По каждому пункту, переданному главному комитету, представляется доклад, выносимый на рассмотрение в рамках пленарного заседания Ассамблеи.

Все эти комитеты являются органами полного состава, т.е. в их работе принимают участие все государства-члены ООН.

Публикуются отчёты о заседаниях всех главных комитетов.

На рассмотрение шести главных комитетов передаются следующие пункты повестки дня:

  • Первый комитет – разоружение и международная безопасность.
  • Второй комитет – экономические и финансовые вопросы.
  • Третий комитет – социальные и гуманитарные вопросы, а также вопросы культуры, включая вопросы прав человека.
  • Четвертый комитет – специальные политические вопросы и вопросы деколонизации, включая вопросы поддержания мира.
  • Пятый комитет – административные и бюджетные вопросы.
  • Шестой комитет – правовые вопросы.

Генеральная Ассамблея рассматривает каждый доклад на своем пленарном заседании и проводит голосование по содержащимся в нем проектам резолюций и решений.