Российская компания разрабатывает Linux для процессоров «Байкал»

    Российская софтверная компания «Базальт СПО», работающая в области открытого программного обеспечения, и отечественный разработчик процессоров «Байкал Электроникс» намерены до конца 2016 года разработать дистрибутив Linux для архитектуры ARM v8. Накануне они объявили о первых результатах сотрудничества.

    По сообщению компаний, в ходе первого этапа разработана система сборки и репозитория для процессора «Байкал-М» на основе архитектуры ARM v8 (AArch64). Репозиторий собран на основе примерно 10 тысяч пакетов проекта Sisyphus, одного из крупнейших в мире банков пакетов свободных программ, созданного российскими разработчиками ПО. Репозиторий доступен для тестирования.

    На втором этапе сотрудничества компаний предполагается тестирование на различных системах AArch64, на третьем – сборка дистрибутивов различного назначения и тестирование на опытных образцах процессора «Байкал-М». В ходе сотрудничества будет создано полнофункциональное программное обеспечение для процессорных систем на базе архитектуры ARM v8 (AArch64), сказано в сообщении.

    «Наша совместная работа с разработчиками отечественных аппаратных систем и программных прикладных решений существенно повысит технологическую независимость отечественных решений», – сказал генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Новодворский.

    «Готовность софтверной экосистемы к моменту выхода разрабатываемого процессора «Байкал-М» позволит оперативно создавать востребованные рынком конечные устройства на его базе», – сообщила генеральный директор «Байкал Электроникс» Светлана Легостаева».

    Во вторник стало известно, что “Байкал Электроникс” ко второй половине 2016 года намерена подготовить выход инженерных образцов восьмиядерного микропроцессора «Байкал-М» с техпроцессом 28 нм, построенного на 64-битном ядре ARM Cortex-A57. Чип будет предназначен для настольных ПК и встраиваемых систем.

    Ранее «Байкал Электроникс» сообщала, что в первом квартале 2016 года отдаст в производство первую промышленную партию двухъядерного процессора Baikal-Т1 на 32-битном ядре MIPS Warrior. На его запуск экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) при Минпромторге в августе 2015 года одобрил заем размером 500 миллионов рублей.