Российская компания предостерегла криминалистов от «заглядывания» в новый iPhone

428

Новый смартфон Apple – iPhone X – снабжен функцией распознавания лиц (Face ID); с её помощью владелец устройства может его разблокировать, «предъявив» себя, но после пяти неудачных попыток идентификации аппарат блокируется окончательно и требует ввода пароля, что сильно осложняет криминалистам исследование смартфонов подозреваемых в совершении преступления.

Если полицейские, желающие получить доступ к телефону подозреваемого, окажутся «в поле зрения» камеры, они могут запустить Face ID, которая не признает хозяина, и шансы на разблокировку устройства значительно уменьшатся.

На это обратила внимание российская компания Elcomsoft в слайд-шоу, посвященном безопасности iPhone. «Не смотрите на экран iPhone X… иначе произойдет то же, что во время презентации новых продуктов Apple», – говорится на одном из слайдов.

Слайд с предупреждением.

Имеется в виду история, случившаяся в 2017 году, когда вице-президент Apple Крэйг Федерики (Craig Federighi), представляя Face ID, не смог разблокировать iPhone X, глядя на экран устройства – телефон в итоге потребовал ввести пароль.

В августе 2018 американская полиция впервые получила ордер на разблокировку iPhone с помощью лица подозреваемого. Однако потребовать ввести пароль с точки зрения закона сложнее – это может быть расценено американским судом как нарушение пятой поправки, гласящей, что лицо, обвиняемое в совершении преступления, нельзя принуждать свидетельствовать против себя.