Российская компания получила 51% в совместном предприятии с OneWeb

407

В середине февраля доля АО «Спутниковая система «Гонец» в ООО «УанВеб» выросла до 51%, доля структуры OneWeb снизилась до 49%, сообщил в понедельник РБК со ссылкой на данные СПАРК.

«В спутниковой системе «Гонец» надеются, что принятые меры будут способствовать согласованию нерешенных вопросов реализации проекта OneWeb на территории Российской Федерации при строгом соблюдении национальных российских интересов», — сообщил РБК представитель «Гонца».

В 2017 году OneWeb зарегистрировала в России ООО «УанВеб», в котором получила 60%, а оставшиеся акции получил «Гонец». Однако возможность легальной работы спутниковой системы OneWeb в России находится под вопросом. Против выступает Федеральная служба безопасности (ФСБ), считая, что проект может представлять угрозу национальной безопасности, отмечает издание.

Основанная американцем Грегом Уайлером (Greg Wyler) международная компания OneWeb, головные офисы которой расположены в Арлингтоне (США) и Лондоне, планирует создать группировку из сотен спутников, которая позволит к 2021 году обеспечить широкополосный доступ в Интернет для пользователей по всему миру.

Британское правительство выделило в понедельник 18 миллионов фунтов стерлингов (около 23 миллионов долларов) оператору OneWeb по линии Европейского космического агентства. Как говорится в сообщении, распространенном британским министерством по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии, эти средства должны помочь компании осуществить свой проект, пишет ТАСС.

Первый старт ракеты-носителя «Союз» со спутниками OneWeb с космодрома Куру во Французской Гвиане ранее был перенесён с 19 на 26 февраля, отмечает агентство.

Как писал D-Russai.ru, первые 10 спутников OneWeb, каждый из которых, предположительно, весит около 150 килограммов, находятся в производстве на предприятии Airbus в Тулузе, Франция. На двух других сборочных линиях предприятия, строящегося во Флориде, где находится космодром NASA, предполагается изготовить остальные из 900 спутников. Но точный статус этого объекта пока не определен.

Одна из проблем – общая стоимость системы OneWeb. Поначалу компания заявила её в диапазоне от 3,5 до 5 миллиардов долларов. В сообщении компании от 7 сентября 2018 года об уходе генерального директора компания Uphold упомянула OneWeb как систему стоимостью 6 миллиардов долларов, но затем через 48 часов после выпуска первого заявления эта цифра исчезла из сообщения.

В данный момент вопрос заключается в том, будет ли OneWeb под давлением финансовой ситуации пересматривать проект путём уменьшения количества спутников ради уменьшения общей стоимости системы. Такие корректировки, вероятно, потребуют изменения орбиты, что в соответствии с правилами Федеральной комиссии США по связи (FCC) может квалифицироваться как «существенное изменение» – в этом случае возникнет угроза прекращения лицензии OneWeb на осуществление деятельности.

Пресса уделила очень много внимания OneWeb, но компания не продемонстрировала ничего особенного кроме общего замысла и лицензии FCC.