«Россети» решили переходить на российское ПО

    298

    Компания «Россети» поручила своим «дочкам» приостановить внедрение информационных систем АСТУ, АСУ ТП иностранного производства, чтобы снизить зависимость от «импорта оборудования, технических устройств, комплектующих, услуг/работ иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения». Об этом говорится в письме руководства «Россетей» в дочерние и зависимые организации, сообщила газета «Ведомости». Представитель «Россетей» Дмитрий Бобков подтвердил существование письма.

    Соответствующее поручение дано во исполнение решения прошедшего в июне заседания комиссии при президенте по вопросам стратегии развития ТЭКа.

    Для решений нижнего уровня в «Россетях» использовались импортные решения, такие как АВВ MicroScada, но у них есть российские аналоги, например от компании «Энергопромавтоматизация», а на более высоком уровне — российские решения от компании «Систел», Scada-системы Trace Mode и MasterScada, говорит член набсовета некоммерческого партнерства территориальных сетевых организаций (НП ТСО) Евгений Лифшиц. Этот софт собирает только технологическую информацию, но так как сейчас от энергетики требуется повышение эффективности, то возникает потребность в более тонких инструментах — системах управления распределением электроэнергии (DMS-система) и управления отключениями (OMS-система), говорит Лифшиц. Сейчас на российском рынке есть только два производителя таких систем, и оба зарубежные — General Electric и Schneider Electric.

    На разработку российских аналогов OMS- и DMS-систем может потребоваться до пяти лет, говорит предправления НП ТСО Александр Хуруджи. Как минимум год нужен на то, чтобы собрать детальные требования со всех компаний, а процессы тестирования и сертификации займут один-два года, так как ошибки в таком ПО недопустимы, замечает он.