Росреестр обратился к гражданам с просьбой уточнить границы их земельных участков

249

За первое полугодие 2016 года количество земельных участков в государственном кадастре недвижимости (ГКН), у которых установлены границы в соответствии с законодательством, возросло на 3%. Тем не менее, на 1 июля 2016 года из 57,8 миллиона земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН, только у 48,9% установлены границы – это мешает Росреестру актуализировать базы учётных данных.

Внесение в кадастр сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество, говорится в сообщении ведомства.

Внесение сведений в ГКН носит заявительный характер, то есть обязанность уточнения границ возложена на правообладателя. Для внесения в ГКН сведений о местоположении границ земельных участков правообладателям необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана и представить его в филиал Федеральной кадастровой палаты. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взымается.

Напомним, услугу “Постановка на государственный кадастровый учет земельных участков“, а также связанные с ней услуги можно получить на Едином портале госуслуг.

Наибольшее количество земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН, расположено в Московской области (более 3,9 миллиона участков), Краснодарском крае (более 2,5 миллиона), а также в республиках Башкортостан и Татарстан, в Ростовской и Нижегородской областях (более 1,5 миллиона в каждом из регионов). Наибольшее количество земельных участков, у которых определены границы, находятся в Московской области, Республике Башкортостан и Краснодарском крае – более 2,3 миллиона, 1,5 миллиона и 1,4 миллиона соответственно. Наибольшая доля участков с определенными границами в Республике Башкортостан и Санкт-Петербурге (80%), также в Ямало-Ненецком автономном округе (75,5%).

В девяти регионах доля земельных участков с определенными границами составляет менее 30%: в Республике Ингушетия, Удмуртской Республике, Камчатском крае, Вологодской, Кировской, Пензенской, Ульяновской, Костромской и Магаданской областях