Роспотребнадзор счел, что Uber вводит клиентов в заблуждение, и оштрафовал его на 100 тыс руб

44

Сервис заказа такси Uber не информирует пассажиров о том, что услуги предоставляет не сама компания, а водители-партнеры, чем вводит клиентов в заблуждение относительно качества и безопасности услуги по перевозке, говорится на сайте управления Роспотребнадзора по Москве. За это Uber полагается штраф в 100 тысяч рублей.

До потребителя не доводится информация о лицензии и прохождении медицинского освидетельствования водителей такси, а также относительно потребительских свойств услуги по перевозке, а именно об исполнителе услуги, говорится в сообщении.

Роспотребнадзор проанализировал документы, предоставленные ООО «Убер Текнолоджи», и сделал вывод, что у потребителя складывается впечатление, что услугу по перевозке ему оказывает компания Uber, что не соответствует действительности. Кроме того, при регистрации аккаунта на сайте www.uber.com клиент может не ознакомиться с условиями и политикой конфиденциальности, при этом в разделе для пользователей на сайте, а также в аннотации к мобильному приложению Uber указано, что создание аккаунта происходит с помощью кредитной карты или PayPal, с которой в дальнейшем, автоматически списывается стоимость поездки.

После окончания поездки на электронную почту пользователя мобильного приложения приходит квитанция, в которой информация об исполнителе услуги по перевозке (такси) также отсутствует.

За введение потребителей в заблуждение управление Роспотребнадзора по Москве привлекло ООО «УберТекнолоджи» к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 100 тысяч рублей. Uber, не согласившись с постановлением, несколько раз подавал апелляцию, однако все суды оставили жалобы компании без удовлетворения, говорится в сообщении.

Напомним, претензии к Uber регулярно предъявляют пассажиры, водители и различные организации по всему миру. В ноябре 2016 Европейский суд приступил к слушанию дела Uber, который утверждает, что является технологической, а не транспортной компанией — и имеет право вести свой «софтовый» бизнес на территории Евросоюза, не подпадая под жесткое регулирование.