Роспотребнадзор оштрафовал торговцев за то, что они не принимают карты «Мир», еще до их эмиссии

Роспотребнадзор оштрафовал торговцев за то, что они не принимают карты «Мир», еще до их эмиссии

В картотеке арбитражных дел обнаружилось четыре судебных разбирательства между Роспотребнадзором и торговцами, оспаривающими наложенные штрафы за то, что они не принимают карты «Мир», пишут «Ведомости».

Все дела относятся к 2015 году. Компании штрафовали управления Роспотребнадзора в Кемерове, Нижнем Тагиле, Архангельске и Карачаево-Черкесской Республике. Штрафов может быть больше: вряд ли все пострадавшие подавали в суд, уточняет издание.

Сообщается, что все указанные дела прошли две инстанции, но лишь в одном случае суд оставил в силе решение о штрафе – 30 тысяч рублей. Штраф был наложен в мае 2015 года, при этом выпускать карты «Мир» банки начали в декабре 2015 года.

В силу прямого указания статьи в КоАП с 1 января 2015 года Роспотребнадзор может штрафовать за нарушение обязанности обеспечить возможность оплаты национальным платежным инструментом. «Если сейчас, когда уже появилась карточка, но пока не настроена сеть ее приема, Роспотребнадзор начал бы штрафовать, была бы волна таких дел по всей стране», – говорит розничный банкир, называя приведенные примеры «единичными и не показательными».

«До конца 2016 года мы рассчитываем, что карты «Мир» будут приниматься в большинстве устройств торгово-сервисных предприятий», – говорит представитель Национальной системы платежных карт (оператор системы «Мир»).

Сейчас ряд банков эмитируют карты системы «Мир», заявил представитель ЦБ, – таким образом, в силу закона банки-эквайеры уже обязаны обеспечить прием таких карт в своей сети. «Понимая сложность технологических процессов, ЦБ дал банкам достаточно времени (первое полугодие 2016 года) на подготовку и раскрытие сетей для приема карт «Мир», а также на подготовку к выпуску национального платежного инструмента», – добавляет он.

При возбуждении дела об административном правонарушении следует учитывать, что формирование соответствующей эквайринговой сети сейчас находится лишь на первоначальном этапе, что подразумевает в том числе объективно необходимое время для заключения договоров между банками-эквайерами и торговыми точками, говорит представитель Роспотребнадзора. Жалоб граждан на то, что торговцы не принимали карту «Мир», по его словам, в этом году не поступало, потому не было и внеплановых проверок по ним.

См. также «По карте «Мир» совершена первая онлайн-покупка» >>>

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры